庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
二樓書籍分類
 
阿含正義-唯識學探源第六輯

阿含正義-唯識學探源第六輯

沒有庫存
訂購需時10-14天
9789868299252
平實導師
正智
2007年7月02日
100.00  元
HK$ 85  







* 規格:平裝 / 416頁 / 25k / 普級 / 單色印刷 / 初版
* 出版地:台灣




宗教命理 > 佛教 > 佛教經典/解說









  真正想要修學南傳佛法解脫道的大師與學人們,必須先瞭解十因緣觀與十二因緣觀的關聯;若不知十因緣觀與十二因緣觀的真正內容與關聯,所學因緣觀都將唐捐其功,修學一世自以為實證了,其實深心中仍無法真正信受一切法緣起性空;只能自我陶醉般的自以為已經實證及信受了,等到境界相現前時,卻發覺自己的修證竟然都無法發揮功德力,完全沒有解脫的功德受用,到那時才發覺,為時已晚,已經無能挽救了,也已經無法開口告訴身邊至親的眷屬或門人來做補救措施了!所以修學因緣觀或聲聞四諦八正的大師與學人們,都必須在修學過程中,對十因緣觀與十二因緣觀的互相關聯性,對於這二觀極為緊密而不可分割的道理,反覆思惟而確實的了知,都沒有誤會了,然後再加以現觀,才可能獲得修學因緣觀所產生的功德受用。但這是必須依止真善知識的言語或書中開示,才能如理作意的現觀,不是單靠自己盲修瞎練就能成功。(《阿含正義─第三輯》)

  云何十因緣法為眾生緣起之法?因為十因緣法宣示的道理,是說:老病死憂悲苦惱的根源即是出生,出生的原因則是往世所取的後有種子,後有的原由則是取,取的原由是愛,愛的原由是受,受的原由是觸,觸的原由是六入,六入的原由是名色,名色的原由是入胎識──本識。眾生的緣起與流轉正是如此,若離這個入胎識,就不會有眾生的名色;若離名色就不會有眾生的六入,若離六入就不會有眾生的觸心所,若離觸心所就不會有眾生的種種受,若離受就不會有眾生的種種貪愛,若離貪愛就不會有眾生的四取,若離四取就不會有眾生的後有種子增長,若離後有種子就不會有眾生的入胎取得名色而重新出生;若不入胎取得名色而出生,就不會有眾生的老病死等憂悲苦惱。

  這樣如理作意的細觀以後,了知一切法都是輾轉從入胎識出生的,所以 佛說「名色由識生」;這個能生名與色的入胎識,當然不可能是意識或意根;這個道理在前面章節中已經解說過了,這裡不再重複說明。觀察到這裡,眾生流轉的因緣法就到這個入胎識為止,無法再往前觀察到任何一法了,再往前就沒有任何法了,所以 佛在十因緣觀中說:「齊識而還,不能過彼。」意思是說:入胎識是最終法,超過那個識是沒有法存在的。 佛的意思也是說,眾生的緣起過程都是如此的,一切有智慧的人深入觀察以後,都只能觀察到眾生出生的根本就是入胎識;到這個入胎識為止,就必須退回來了;超過這個入胎識,就沒有任何一法存在了,故也沒有任何一法可以出生此入胎識(註),所以說齊識而還,不能過彼(不能超過那個入胎識),當然那個入胎識就是眾生的緣起根本。由此緣故, 佛說十因緣觀的妙義也就是眾生緣起的妙義。因此說十因緣觀是解說眾生緣起的妙法。(《阿含正義─第三輯》)

  所以,在十二有支的因緣法中,所說的「名色緣識」的識字,都是指識陰六識,目的是在探究識陰為何會不斷的從出生名色的識中出生?所以十二因緣中的名色緣識的識,不是指十因緣中出生名色五陰的第八識。只有在十支因緣法中,向前推究苦的根源都是從名色五陰而來,再推究名色五陰是從何處生起時,才是推究到出生名色五陰的本識入胎識。修習阿含解脫道的大師與佛弟子四眾,對 佛在此部經文中前後會合在一起而具足宣說十因緣、十二因緣的道理,都必須特別注意及深入思惟觀察;否則的話,再怎麼研究阿含四部諸經,都只能是佛學研究的成果,對於阿含解脫道的實證是完全沒有幫助的,連我見都斷不了,遑論斷除我執。如今平實為了護持及弘揚南、北傳佛法中的阿含聲聞道,利益今時眾多解脫道的修習者,所以把這個真理,引證阿含部的經文,加以詳細解說,您若閱讀以後,應該再詳細的把經文和平實的說法加以一一的比對,然後再靜坐思惟;思惟時必須配合現前的觀察,先現觀十因緣法,然後再觀十二因緣法,就可取證聲聞道的初果而分證解脫果,或者繼續深入細觀而滿證解脫果,成為阿羅漢。除非確無智慧而誤會了前面的舉證與說明,或者因為名師情執、或者先入為主而不能棄捨邪見,所以作了不如理作意的思惟。(《阿含正義─第三輯》)

  阿含解脫道中,有證得初禪的凡夫,沒有不證初禪的三果人,也沒有不證初禪的慧解脫阿羅漢。(《阿含正義─第四輯》)

  關於心解脫與慧解脫的道理,是現代佛教界多年來大師們所混淆不清的重要法義,也是一直被佛教界專修解脫道的人們忽視的重要法義,也是您判斷自己是否已經取證三果或四果的一個極重要標準。在阿含中,心解脫的取證意涵是很明確的,絲毫都不模糊;而心解脫的取證,也是您自我判斷解脫道修證的四個里程碑之一;當您已經依照本節所說而確實取證心解脫時,您就會知道慧解脫的阿羅漢果,是自己不久以後確實可以親證的。也會理解到一個事實:沒有不證初禪的三果人,也沒有不證初禪的慧解脫阿羅漢。這時也可以確認一件事實:阿羅漢對於不受後有、我生已盡的事,都是自知自證的。但是將來到達慧解脫時,平實卻要請求您迴小向大,重新生起一分思惑、留惑潤生,來修學成佛之道──佛菩提道,成為留惑潤生的菩薩道實行者,您就對平實沒有負恩了。關於佛菩提道,請您直接閱讀平實所造的其餘諸書,就會知道如何入道了!(《阿含正義─第四輯》)

作者簡介

平實導師

  甲申(一九四四)年生於台灣中部小鎮農家,世代務 農,父祖皆三寶弟子。作者早年游於世務,厭惡迷信。中年歸命 三寶,矢志求道,自成念佛功夫。未幾復探驪龍,額下得珠,發 明智慧。遂發悲勇,誓願度眾,護正法眼,創辦台北市佛教正覺 同修會、佛教正覺講堂。著有無相念佛等書問世。




其 他 著 作
1. 楞嚴經講記第九輯 A Discourse on the Surangama Sutra Vol. 9
2. 楞嚴經講記第四輯 A Discourse on the Surangama Sutra Vol. 4
3. 楞嚴經講記第三輯 A Discourse on the Surangama Sutra Vol. 3
4. 楞嚴經講記第二輯 A Discourse on the Surangama Sutra Vol. 2
5. 楞嚴經講記第一輯
6. 勝鬘經講記第六輯
7. 勝鬘經講記第五輯
8. 勝鬘經講記第四輯
9. 勝鬘經講記第三輯
10. 勝鬘經講記第二輯
11. 勝鬘經講記第一輯
12. 維摩詰經講記第六輯
13. 維摩詰經講記第五輯
14. 維摩詰經講記第四輯
15. 心經密意:心經與解脫道、佛菩提道祖師公案之關係與密意 (二版)
16. 宗門法眼(修訂版)附贈超意境CD
17. 維摩詰經講記第三輯
18. 維摩詰經講記第二輯
19. 維摩詰經講記第一輯
20. 鈍鳥與靈龜
21. 優婆塞戒經講記第八輯
22. 阿含正義─唯識學探源第七輯
23. 優婆塞戒經講記第七輯
24. 阿含正義─唯識學探源第五輯
25. 優婆塞戒經講記第六輯
26. 阿含正義-唯識學探源第四輯
27. 優婆塞戒經講記第五輯
28. 阿含正義─唯識學探源第三輯
29. 阿含正義─唯識學探源第二輯
30. 優婆塞戒經講記第四輯
31. 阿含正義-唯識學探源第一輯
32. 優婆塞戒經講記第三輯
33. 優婆塞戒經講記第二輯
34. 優婆塞戒經講記第一輯
35. 起信論講記(六)
36. 起信論講記(五)
37. 起信論講記(三)
38. 楞伽經詳解第八輯
39. 狂密與真密第四輯
40. 宗門正義
41. 狂密與真密第三輯
42. 楞伽經詳解第七輯
43. 狂密與真密第二輯
44. 狂密與真密第一輯
45. 宗門正道