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小吃碗上外太空

小吃碗上外太空

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9789860607543
包子逸
有鹿文化
2021年5月07日
140.00  元
HK$ 119  






ISBN:9789860607543
  • 叢書系列:看世界的方法
  • 規格:平裝 / 288頁 / 15 x 21 x 1.44 cm / 普通級 / 部份全彩 / 初版
  • 出版地:台灣
    看世界的方法


  • 文學小說 > 華文創作 > 報導文學











    一只青花小吃碗,勾勒出台灣各地閃爍的歷史星圖



      ★小吃是一種文化展示,小吃碗亦是一種文化展示

      ★八家經典小吃,揭開台灣小吃食碗身世之謎

      ★從大眾走到專業市場,細繪台灣陶瓷發展史



      過去,它是小吃通俗演義的說書人

      未來,它是科技日新月異的開創者



      做為食客,你可曾留意手中食碗的模樣?翻開介紹台灣老派小吃的書籍,有一種白底青花碗屢見不鮮,你也許叫不出它的名字,但對它的形貌一定不陌生。如今,延用「清輝窯」碗具的店家,八九不離十都是有著真本事的老字號。只是,市場占有率曾高達六成,卻在歷史書寫中缺席。而在產業轉型的今日,它搖身一變成為新世紀精密工業,遙指燦爛星空。



      作家包子逸帶我們來到美食現場,在小吃碗裡看到細水長流的小城故事,並細繪這個最佳配角及其產業,看到它生機勃勃地從種種逼仄的狹縫中出發,長成了各種讓人感動的樣子,以幕後服務的姿態,在台灣近代歷史中發出低調卻耀眼的光芒。



      「我認為清輝窯早期小吃碗所創造出來的意義,不在於它「也曾是一方霸主」,不在於它是隱形冠軍,而恰恰在於它在歷史定位裡的「不受重視」,在於它於各種「縫隙」(不管是歷史、文化或零件)中卓然發展的堅硬底氣。」—包子逸


     





    楔子:透光之處

    清輝窯的上半場

    好農家米糕:三角窗外的滄海桑田(台南•中正路海安路口•沙卡里巴)

    艋舺夜巡:時髦珈琲屋到甜湯舖(台北•華西街•阿猜嬤甜湯)

    溜滑梯吧,肉丸(台中•豐原•陳家萬仁肉丸)

    湯裡來去,江山與才人(台北•後車頭•蔡記岡山羊肉)

    榕樹下的甜蜜生活(台北•南機場•八棟圓仔湯)

    柳川畔,四神冰(台中•台中第二市場•四季春甜食店)

    哨船頭來的孩子(基隆•三沙灣•三沙灣麵線?)

    透早起床與時代對決(高雄.鹽埕•老蔡虱目魚粥)

    金聲號的世界巡禮(台北.老圓環.金聲號)

    清輝窯的未來進行式:小吃碗上外太空

    後記





    ?





    楔子



    透光之處




      我的碗櫥裡有四只釉下彩?花陶瓷碗公,外觀是典型的「竹籬」繪法,細密的淡藍條紋從碗底延伸而上,托著碗身。碗內,兩道整齊的平行藍線圍住上緣,下筆與收尾處的細線因為釉色疊合顯得更藍,濃淡肥瘦的筆觸透露了繪製的程序與速度。碗底印了一枚圓形圖騰,直徑不到五公分的圓框內嵌入一幅簡約的古典山水速寫,前景是一株從險峻山崖縫隙竄出的高大松樹,中景是一名站在高地上的小人物,手中握著一截象徵性的直線(也許是櫓,或者釣竿),再遠一些可以看到水波與遠山,恬淡卻景深。四只碗底的圖案如出一轍,是蓋印上釉的繪碗方式,看得出蓋印者的手法相當細心(這可不容易,早年許多「福字碗」在碗底印上的「福」字經常顯得潦草),線條乾淨整齊,維護了碗底浮世山水的?閒。如果翻開碗底,從它無釉的純白底部判斷,製造原料已不是早年的陶土,而是混有高嶺土的瓷土,推測是二十世紀下半葉出現的產物。碗底無印,因此無從得知此碗的生產者為何。



      這四只中型碗公昔日是我父親老家餐桌上日日使用的器皿,美濃的祖母一直將它們收藏在自家碗櫥,我父親後來接手擱在鐵櫃裡閒置,如今交由我納入台北的餐櫃,是家中最頻繁使用的器物之一。



      這些碗有一種節約的美,尺寸大小適當,容量比一般飯碗深闊,又比盛菜湯的大型碗公小許多,尺寸在現代器皿中難得一見。除此之外,因為使用比陶瓷硬度更高的瓷土,又以透明釉保護、高溫燒成的釉下彩技法製作,即使千迴百轉經歷過三、四代人的摩娑,體會過萬種滋味與油花的潤澤,看起來絲毫不顯滄桑,不似我從祖母那裡拿來更早期的陶製飯碗,因為做工粗糙,在歲月浩浩的侵蝕之下早已缺損斑斑,美則美矣,做為食器已經不太就手,如今的用途只能改為盛裝小物的容器。



      大概是延續自家人珍惜老碗的慣性,又或許是自己恆常使用家族的舊食器,使得這些器物與我的日常並沒有隔閡,這個親切的原因,很早啟動我學習認識台灣老碗的興致,爾後在逛跳蚤市場、看老碗的零碎閒情之中,也不成系統地建立起一點關於日用食器特質與技法的粗淺認知。我不算是狂熱的台灣民藝食器收藏者,但這些年來仍少量收了一些繪有胭脂紅花或魚蝦的碗盤,我喜歡它們的故事性,並盡可能地不讓它們脫離日常軌道,勤勞使用,是為了避免讓日用食器成為束之高閣、僅供觀賞的出世文物。



      任何對台灣廚房裡日用陶瓷略有涉略或喜好的人,拿起一只有歷史的食器時,很多時候並不為了吃,而是為了看,為了一種遙想。因此,以我碗櫥裡的那四只?花碗為例,它的形體本身具備了豐富的暗示,惜碗之人並不會只顧著碗裡的東西,通常拿起一只碗的時候,還要習慣性地將碗翻轉過來,希望從不同角度去看待它,找出它試圖彰顯的意義。你要是懂得看,那麼就能從一些枝微末節的線索裡讀出它的製作技法、可能的生產年代、使用的原料以及繪製風格,舉凡在時光淬鍊後滋養出來的冰裂紋、杯碗底部高台的土色與切痕,都是器物故事的延伸。將碗翻轉過來的時候,許多人習慣性地「看款」(khuann-khuan),看碗底的記號,此印通常是代表窯廠標誌的商標印記,有時還附注年號,在世界的陶瓷史中,這一個小小的印記,注解了它的身世、所處的時空背景,其他時候也有區分階級、區隔官民的注記作用。



      看款的動作是古物收藏者的習慣,以收藏台灣日用陶瓷而聞名的宜蘭「台灣碗盤博物館」為此特別規劃了一個「看款」區,館方翻開這一區的器皿底部,露出底下的商標印記,協助參觀者認識一些台灣常見窯廠。如果沒有印的提示,那就非得仰賴更多識別的知識,從其他蛛絲馬跡來判斷它的來歷。此外,看款者也學會理解名號亦有虛實,「仿款」往往反映了每個時代流行文化角力中優位者的聲勢,聲勢愈高,仿眾愈多,風格的偽裝與模仿是文化熱潮的副產品。



      自從開始關注台灣日用民器之後,長期以來,我出門吃飯,經常不自覺地多看一眼店家所使用的碗,完食後,只要私心感到食器特殊,便下意識地高舉碗身端詳,「看款」是抱著「君從何處來」的心思。過去在台灣各個鄉?與城市遊晃,偶然發現許多老字號的小吃店不約而同地使用一款碗底標記「?輝窯」的碗,此後閱讀許多街頭?食報導的時候,更留意到這種碗屢見不鮮。出於好奇,我與小吃業者閒聊的時候,經常問起碗的來歷,許多業者不約而同表示,十幾二十年前已經買不到同樣的款式。



      為什麼用這一類型碗的店家都是老店?又為什麼名為?輝窯的小吃碗受到業者的喜愛,卻突然消聲匿跡?這些疑問久久懸掛在我心底,某一日終於按捺不住好奇,特地上網搜尋?輝窯的資料,卻驚異地發現?輝窯現在不做碗,已經跨入航太精密科技業。



      這個謎團一直要到我向《端傳媒》提案做一份關於?輝窯的報導之後,才以非常緩慢的速度解開。我仍記得輾轉與現任?輝窯老闆林正誠通上電話的那一刻,正忐忑地坐在圖書館無人的樓梯間裡,盡量地讓自己聽起來輕快。電話另一頭的林老闆乍聞採訪邀約,旋即謝絕,我為了不讓約訪太快失敗,靈光一閃向他提起近期看到高鐵雜誌裡刊登的某家小吃老店鋪報導,老店使用的正是?輝窯老碗,老闆恰巧看過那一期的高鐵雜誌,明白我在說什麼。靠著這個微弱的引信,原本闔上的大門似乎又拉開了幾分,老闆多問了幾句,也許是想從我這邊知道更多,或者想起了過去。我們又聊了一些,話題漸緩舒展而開,這是我與?輝窯故事正式連線的起頭。



      此後,在與生產者反覆的交流與確認之下,我認識了更多款?輝窯早期的小吃碗。我家那四只竹籬紋?花碗碗底無印,因此向來「碗身未明」,無從得知它的身世。同樣地,?輝窯自創業以來,有長達數十年的時間,生產的日用食器皆沒有任何廠商記號,如果沒有生產者親自「認親」,這些無印的器皿都將只是歷史洪流中身分模糊的「待考」文物,然而無名之物也有它的時代背景。



      ?─輝窯早期的產品並無品牌印鑑,有一個特質卻可以很快地讓我指認出「這可能是?輝窯」由於?輝窯是早期台灣第一個使用?花釉下彩機器直印量產小吃碗的窯場,市占率高達六成,只要在小吃老店內看到看起來像機器大量生產的藍白雙色、手感厚重老?花碗,八九不離十都是?輝窯所製(當然同時需要懂得辨別老碗與當代小吃業流行的全國瓷器、大同瓷器印刷風格有什麼不同)。



      有了一些基礎的認知,探尋仍使用或保存?輝窯小吃碗的店家有了頭緒,我依循線索敲了受訪者的門,有一部分是我早已知道使用?輝窯的店家,另還有一些因各種原因未收入此書,有些我本來就是店裡的常客,但也有一部分是後期上窮碧落下黃泉竭力搜尋得來。要知道哪一間小吃店仍使用?輝窯的老碗,除了親自上店家吃一碗,以肉眼親自認證之外,感謝網路時代,我還使用了關鍵字搜圖與延伸搜索的方式預先篩選對象,目前已練就了瞬間可以從照片中碗緣花樣(無論這碗是否正好盛滿一碗麵線或肉羹)判定它是否為?輝窯的火眼金睛。



      我必須說,那些原本不認識(而正好使用?輝窯)的店家,果?都是時代考驗下的健兒,絕大多數相當美味。不過,在踏查的過程中,我亦發現有些舊有已知的店家,在短短一兩年內已不是我所熟悉的樣貌,包括全面汰換?輝窯,甚至用上了美耐皿,基於某些個人書寫的宗旨與原則,也不得放棄接觸許多原本很喜歡的小店。在諸多「發現今非昔比」的愕然中,現在記錄下來的這些小吃店故事,都像是在時代的颶風中緊急採集下來的果實。報導內容最終雖以「仍使用老碗的老店」串場,但器皿只是訪談的觸媒,這裡談及的小吃攤及其人情故事,勾勒的脈絡遠超過器物之身,投射出大時代與小地方的動人縮影。



      討論鶯歌製陶史或台灣陶瓷發展史的文獻中,?輝窯經常是被忽略的一環,最大的原因自然是那個「不具備名牌」、身分模糊的過往。提及台灣境內機械化量產瓷器的領航者,大同瓷器經常是聚光燈下代表。一九六三年成立的大同瓷器創立之初輸入日本技術,以貼花與釉上彩瓷器為主要生產方向,?輝窯稍早預先一步輸入釉下彩的機器直印技術,因為不易磨損顯舊,一度雄霸小吃業市占率之鰲頭。



      然而,就算?輝窯曾經在小吃業界比同業知名品牌更受歡迎又如何呢?在完成連串探訪之後,我認為?輝窯早期小吃碗所創造出來的意義,不在於它「也曾是一方霸主」,不在於它是隱形冠軍,而恰恰在於它在歷史定位裡的「不受重視」,在於它於各種「縫隙」(不管是歷史、文化或工業零件)中卓然發展的堅硬底氣。與許許多多在生活的狹縫裡求生存的小吃業者一樣,透過模仿與無數的嘗試,在種種「不受重視」的發展過程中,?輝窯持續前行,成為小吃產業背後的重要配件,一直到今天,進一步躍升為新世紀精密科技與工業生產背後的重要環節,卻從來都不是那麼彰顯自我,更多的是幕後服務的姿態,它的身分,某種程度上就像台灣近代史的倒影。(節選)




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