時代改變了! 我們在「肯的工匠麵包烘焙坊(Ken’s Artisan Bakery)」做了一款叫做「農家麵包」(pain rustique)的品項。農家麵包不同於鄉村麵包(rustic country breads),它是由長棍麵團(baguette dough)做出來的一種軟式三明治和吐司麵包。它很受歡迎,常常我想帶一個回家時,發現已經賣光或幾乎售罄,以至於我也不好拿走最後一份。我有一家麵包店,但回到家還得自己烤一條麵包,是有點奇怪,但也因為這個契機,我的烤模麵包任務就此展開。這些烤模麵包,一點都不像麵包店裡做出來的脆皮魯邦種麵包、長棍麵包或拖鞋麵包,它們有我在農家麵包裡想要的東西:一種屬於長時間發酵麵團才有的營養精華、 帶有一點點的復古韻味(我喜歡這種舒適感);以及一些特別為三明治、吐司、麵包丁、前菜小食、老麵包式狗點心和披薩吐司而設計的口味。這些舊式烤模麵包變成我們家的新常態。起先它們離鄉村荷蘭鑄鐵鍋麵包還有點距離,後來做了幾次之後,變成一個快樂的選擇。同樣的麵團,你想要烘烤那一種麵包呢?這樣的彈性超越我第一本書的食譜,也鼓舞了我再創新的麵團。 這本全新的食譜,通常能讓你用同樣的麵團,自由選擇製作成烤模麵包或荷蘭鑄鐵鍋麵包。
這些我開始在家烘焙的麵包──工匠烤模麵包,尚未得到食譜世界的普遍關注。在許多我欣賞的法國麵包店中(我最初的靈感泉源),很常見到烤模麵包,像是龐多米麵包(pain de mie)及其他之類的。工匠烤模麵包並非我的發明,我只是能沉浸悠遊其中,我希望你也能如此。這些麵包常常是從起泡的,濕濕黏黏的麵團開始烘烤,所以有時它們看來有點怪怪的。這些麵包可以用一個單純的麵團製作,也可以用酸麵種,從開始到結束可以在6小時之內完成。或者,用隔夜製作時程,準備隔天早上烘烤。這些麵包可以放5天不會走味,它們的風味也比任何超市的麵包要豐富得多,食材列表也短得多。當切片吐司烤好時,那質感是無限的美好,外面酥脆細膩,中間柔軟,早餐吐司的品質大大提升。我的狗──小伙子(Junior)是忠實的粉絲。
在逐步改進烤模麵包食譜的過程中,我試著用同一個麵團來做荷蘭鑄鐵鍋麵包。效果出奇地好;同一個食譜現在可以做出兩個完全不同的麵包,這個階段我全力投入,然後下一步是改進我上一本書酸麵種做法的食譜,減低浪費的量(你丟掉的多餘酸麵種),結果產生出一套新的方法去製作自然的魯邦種(酸麵種),這個方法所需的麵粉量,僅需過去在《麵粉•水•鹽•酵母:頂級工匠麵包聖經》中使用的一小部分而已。在這些食譜裡,我也淬鍊出一套更精簡,更有效率的麵粉用法來運用這老麵種。本書的魯邦種承襲我第二本書《披薩的元素》(The Elements of Pizza) 中的範例,但我稍加修改,讓它更適合烘焙麵包,畢竟麵包和披薩麵團有不同的需求(麵包需要多一點膨脹)。你一旦做好自己的酸麵種(易如反掌的事,只需一星期,每天花數分鐘就能完成),就把它保存在冰箱裡。需要的時候從中取出做成一個新的麵團,然後每七到十天餵養一次。酸麵種對大部分食譜並非必要的,但它可以讓做出的麵包更好。