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食粥百味足

食粥百味足

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9786267061848
馬以工
新經典文化
2023年9月20日
240.00  元
HK$ 204  






ISBN:9786267061848
  • 叢書系列:Essential
  • 規格:精裝 / 204頁 / 19 x 24.5 x 2.86 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
    Essential


  • 文學小說 > 華文創作 > 飲食文學











    粥,百味具足,相讓以成

    能養生,能怡情,其歷史更有五千年久遠



    簡靜惠、張大春? 專文推薦



      粥裡乾坤大,各擅勝場──

      .擂茶可源自宋代的茶粥

      .正月七日吃七草粥,祛病強身

      .蘇軾、陸游都是豆粥愛好者

      .臘八粥是豆粥中的極致,與八寶粥不同

      .《紅樓夢》中最珍稀的粥是胭脂米粥

      .賈寶玉也愛吃泡飯

      .茶漬素樸質勝,但可以華麗轉身

      .鮮味凝聚、回味無窮的雜炊

      .止咳良方是柿餅粥

      .紫米煮龍眼粥,補血益氣

      .番薯粥、烏甜仔菜粥、虱目魚粥、蚵粥各領風騷,是令人懷念的故鄉味



      讀馬以工此書,千萬不要將它類歸在養生食譜,但凡能體會這書裡的粥其實另有意趣者,定能明白熱愛文化典故的她其實是借題探索食物文化和古代人情,光是書名從陸游的「食淡百味足」巧移一字,用以表現「粥」的淡雅相容,就點出馬以工融合食譜與文化的別致。──張大春(作家)



      上卷──寒山的法粥

      歷史中,茶與禪,或茶與粥都曾相遇,春草野蔬或百果奇花也能入粥。



      中卷──《紅樓夢》粥冊

      賈寶玉喝的碧粳粥、賈母獨享的胭脂米粥、林黛玉喝薛寶釵送的燕窩粥都上過大觀園韶華盛極的餐桌。

     

      下卷──人間的滋味

      番薯粥、瓠瓜粥、烏甜仔菜粥、蚵粥、南瓜小米海參粥……,茶粥會友各顯身手,一起成就《食粥百味足》本書。



      特邀賜稿名家:吳璧人、湯月碧、心岱

      粥友共襄盛舉:郭貴婷、金瑞、簡靜惠、黃虹霞、蒙維愛、蘇怡



      我最大的功勞就是逼迫以工寫書。她的視野廣、記性好,可謂博聞強記。在疫情之後,每次四人聚會或聚餐,我都會說記得要把吃過的粥記下來,她也就乖乖地拿起筆來。當我們都吃完回家睡大覺時,她就引經據典地查核資料,寫下一篇又一篇的文章。──簡靜惠(洪建全基金會榮譽董事長)



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    推薦序? 值得與家人朋友分享的溫暖料理? (文�簡靜惠)

    推薦序? 粥之味,相讓以成──讀馬以工《食粥百味足》? (文�張大春)

    前言代序? 一切都是從繁縷開始



    上卷:寒山的法粥

    •茶

    茶粥

    宋代的茶粥──擂茶

    •乾隆與三清茶(文�郭貴婷)

    •三家清供

    豆粥

    臘八粥

    真君粥

    河祇粥

    梅粥

    荼蘼粥



    中卷:韶華勝極──《紅樓夢》粥冊

    胭脂米粥

    燕窩粥

    •銀耳

    雙燕粥

    碧粳粥

    奶子糖粳粥

    紅棗粳米粥

    鴨子肉粥

    泡飯

    水飯

    茶漬

    雜炊

    西施泡飯



    下卷:浮世大千──人間的滋味

    七草粥

    蓮粥

    藕粥

    胭脂米蓮子粥(文�金瑞)

    芋頭粥

    百歲老人種番薯(文�簡靜惠)

    柿餅粥

    龍眼粥

    烏甜仔菜粥來了(文�吳璧人)

    瓠瓜、絲瓜粥(文�黃虹霞)

    兒時記憶中的那碗「白」粥(文�蒙維愛)

    •鮑、參、翅、肚

    魚翅撈飯

    花膠瑤柱海鮮粥

    花膠糙米雞粥

    鮑魚粥

    雙鮑粥

    南瓜小米海參粥(文�蘇怡)

    廣安宮前的虱目魚粥

    我家的虱目魚粥(文�湯月碧)

    粗飽細味鹿港蚵粥(文�心岱)



    後記? 朝粥體驗

    尾聲? 侘寂??? ?

    參考書目

    圖片來源

    謝誌



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    推薦序



    值得與家人朋友分享的溫暖料理

    ──文�簡靜惠(洪建全基金會榮譽董事長)




      馬以工是我四十多年的老朋友,那時我三十歲出頭,她還沒到三十。當年,以工從美國回來,才藝出眾。那時我剛學會開車,她得到「吳三連文學獎」,於是,我就開著我的小捷塔(Volkswagen Jetta),載她去領獎。



      不知道她有沒有被我的駕駛技術嚇壞了!因為我有一次不小心撞到電線桿,當場電線桿斷掉了,幸好我人沒事,但從此以後再也沒有得到家人的批准,我的駕照也被沒收了。說這件事的重點不在我的駕駛技術,而是以工年輕早慧,得到社會的肯定,在大多數女性還沒有很出眾的時候,她就是一位很特別的才女,最重要的是:她可以證明我會開車。



      以工的才華?是令人佩服,雖然每次我有問題問她,她都要跟我請款,說是支付雲端三十元,我抵死不從,就讓她都記在雲端吧!反正我們兩個人的帳是一輩子也算不完的!然而我最大的功勞就是逼迫以工寫書。她的視野廣、記性好,可謂博聞強記。在疫情之後,每次四人聚會或聚餐,我都會說記得要把吃過的粥記下來,她也就乖乖地拿起筆來。當我們都吃完回家睡大覺時,她就引經據典地查核資料,寫下一篇又一篇的文章,有時還不忘逼迫她周圍的人,你寫一篇、她也寫一篇,大家都把熟知的拼拼湊湊,以工再加以潤飾,竟然也就有模有樣的編排出來了!



      這本《食粥百味足》是跟粥有關的書,全書共分三卷,在〈浮世大千──人間的滋味〉這最後一卷故事裡面的每一篇?述與粥品,都是每週一在好友金瑞家吃粥朋友的貢獻,是大家在吃粥之餘,挖空心思去尋根究柢講出來的道理。這是我們「茶粥會」的共食紀錄,更是?得在家裡煮碗熱騰騰的粥,與家人朋友分享的溫暖料理。



    粥之味,相讓以成

    ──讀馬以工《食粥百味足》

    ──文�張大春




      宋代大文學家蘇東坡寫過一首古詩《鰒魚行》,剛結束黃州五年的工作轉任登州太守的他,揮筆寫「鮑魚」,熱情地吟讚。文章開始就提出他對物慾的思考,其中兩句:「兩雄(王莽、曹操)一律盜漢家,嗜好亦若肩相差。」說王莽和曹操這兩位歷史上的梟雄,求名逐權之外,跟他一樣嗜吃鮑魚。中間洋洋灑灑寫鮑魚的美味、歷史掌故,採捕困難、價值不斐,文末則話鋒一轉,說後人總是簡化了歷史人物的忠奸善惡,所以對王莽和曹操下了定論,那麼對他呢?



      民國之後的第一個甲子年(一九二四年),民國要人吳稚暉和于右任在亂世中舉辦「粥會」,所謂「粥會」,其創辦宗旨就是藉著分享粥食促進友誼,以便進一步邀集眾人從事仁義之事。「粥會」的舉行,經常是在輕鬆氛圍下,眾人閒談家常、綜論古今,而聚會地點則選在學貫中西的佛學居士、文字學家丁福保家中。



      兩位民國大老當年為什麼要用「粥」的名義邀集眾人聚會呢?粥食的特點在於它能夠融會貫通不同的食材和風味,達到水火既濟的效果。世間的美味千變萬化,每道菜餚都有其獨特的味道,唯當入鍋中熬煮成粥,食材不再爭搶展現各自風采,此時只有水和火位居主宰地位。不論是葷食、蔬菜或水果,也無論是新鮮或是腐漬,粥裡的食材既無法侵奪他人的風味,也不放棄自己的味道,正是所謂的「際會」。蘇東坡在詞中說:「最難名。」因為在這種情況下,沒有任何食材佔據主導的風味,有如《易經》所謂「群龍無首」的卓絕之境。



      讀馬以工此書,千萬不要將它類歸在養生食譜,但凡能體會這書裡的粥其實另有意趣者,定能明白熱愛文化典故的她其實是借題探索食物文化和古代人情,光是書名從陸游的「食淡百味足」巧移一字,用以表現「粥」的淡雅相容,就點出馬以工融合食譜與文化的別致。



      最後,此次受邀代此書作前言,我非飲饌家,僅以淺見做一點回報。書裡提到水飯,我補充一點。水飯和粥並不同,因為它並不強調風味。近代知名的皮黃戲劇《烏盆記》裡,瓦盆匠人趙大收留了趕路要回南陽老家的商人劉世昌,卻因見財起貪念,拿摻了砒霜的菉豆水飯招待他,從故事中可知,這種水飯主要是添水的米飯,用以填飢的,跟將食材融而合之的粥,本質就不同。窮賤人家不講究,好像就顯示了不講究的卑微與鄙野,這是關於粥的成見,也挺悲哀。如此就更談不上「相讓」二字了。



    自序



    一切都是從繁縷開始




      二?二二年十一月初,我跟靜惠手機上有這樣的簡訊對話︰



      「您建議的粥書我有默默規劃……昨晚才略有靈感,先想寫六朝時正月初七的『七草粥』,為了日本七草中的繁縷,搜尋兩小時終於找到兩張江戶版《本草圖譜》的圖片(繁縷即鴨兒腸),這樣才能開始,等一下發給您共賞。我是無聊女子吧!」



      她回覆︰「熟知無聊創造樂趣……太好了,我繼續盯。」



      記錄我們小小茶粥會的書就這樣開始了,我一直是「左圖右史」的信眾,圖片文字同樣重要,僅兩張十九世紀的圖,無法撐起「七草」這個六朝《荊楚歲時記》迄今的傳統。跨年夜時粥友曼嬅說她一月初要去東京跟長輩拜年,?是天賜良機,立刻拜託她去拍攝七草,她帶回陽曆一月六、七兩日限定超市販賣七草的照片,也花了一千兩百?,去體驗只有這兩天才能吃到的七草粥套餐。



      遺憾的是整包日本七草打開,她拍到只有一片比雞毛還小的繁縷,日本人說七種中有三種很少。



      對繁縷變成了可怕的執念,覺得沒有一張體面的照片,這本書,或說這篇「七草」吧,就拿不出去。



      時序來到二月底,書也進行中,中華景觀第一屆的學生林煥堂邀我跟李瑞宗到北埔大地農場走春,李老師是學生最愛戴的植物學博士。我說你有繁縷的照片吧,他說這裡有水處應該找得到,說著像變魔術似的,就在前方不遠溝邊,被他找到一小叢繁縷,我不敢相信一切成?。



      採了一小把回家插在花瓶中,當然書也在繁縷的加持下順利推進。只是繁縷畢竟是春草,書成之時已是夏日,只有我用密閉罐養的一小絲殘存。



      某日想找一張京都的老照片,圖檔竟有千禧年時在平安神宮所拍兩張品質不佳的繁縷,原來前世早已相見。



      我們小小茶粥會除食粥外也以茶會友,茶與茶粥是開卷的主題,茶文化在唐宋、中日之間流轉千年,王維、蘇軾、陸游、榮西、村田珠光及千利休參與其間。東坡詞「……使君高會有餘?。此樂無聲無味、最難名。」



      蘇軾原為饕客,他赤豆粥的詩與做法,南宋林洪寫入泉州菜譜《山家?供》。此書五粥竟然有荼蘼粥,北宋王淇「開到荼蘼花事了」的詩句,聯想到的一定是《紅樓夢》。



      中卷就是〈《紅樓夢》粥冊〉。胭脂米、碧粳粥、燕窩粥外,《紅樓夢》還隱藏了六朝的金陵舊俗泡飯,傳到日本成為國民速食──茶漬。



      末卷〈人間的滋味〉以人日的七草粥為始,及日常生活中常吃到的粥。從再平凡不過的番薯粥,到再豪華不過的鮑魚、海參粥;有路邊採龍葵煮成的烏甜仔菜粥,或半世紀前蔣碧微細心調製的「白」粥;南台灣的虱目魚、中台灣的蚵,北台灣的瓠瓜都能入粥。大自然的恩典多麼豐盛多滋,如蘇軾〈老饕賦〉所形容「蓋聚物之夭美,以養吾之老饕」,?的食粥百味足。



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