庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
二樓書籍分類
 
奧蹟的窗戶 ──彩繪玻璃中的玫瑰經

奧蹟的窗戶

沒有庫存
訂購需時10-14天
9789575465759
丁松青神父
光啟文化
2006年10月31日
93.00  元
HK$ 79.05  







* 叢書系列:祈禱/禮儀
* 規格:精裝 / 58頁 / 24*24 cm / 普級 / 全彩 / 初版
* 出版地:台灣


祈禱/禮儀


宗教命理 > 天主教








  《奧蹟的窗戶》以原創的彩繪鑲嵌玻璃圖案,搭配平行對照的舊約故事,從一個全新且深具啟發性的觀點,呈現耶穌和她的母親瑪利亞的生平故事。這些彩繪鑲嵌玻璃窗是由新竹縣清泉鄉的丁松青神父設計,雅威工作室製作。

  這些美麗的玻璃窗也於2006年裝置在南投縣草屯鎮的玫瑰聖母天主堂裡。搭配著融合了傳統豐富技巧和廿一世紀獨特風味的彩繪鑲嵌玻璃窗,本書以此獨特的方式融合了宗教藝術與聖經經文,而這所有的努力都是為了實現一個恆久的渴望──彰顯天主無與倫比的榮美。



序──玫瑰經奧蹟入門

  這本書的出版是一個小小的奧蹟,因為出乎人的意料之外,完全是天主在冥冥中的安排。聖奧斯定早已說過:「新約藏在舊約裡,舊約顯於新約中」,舊約和新約是一體雙方的諸多奧蹟,互相照明是天經地義。

  本書的四十幅畫排列簡單明瞭,每一玫瑰經奧蹟先有舊約的故事,續有福音關於耶穌和聖母一生的敘述。面對每一幅畫先讀其主題,如歡喜一端:「天主創造的第一個生命──亞當;天使宣報的新生命──耶穌」。光明一端:「嬰兒梅瑟於尼羅河中獲救;耶穌在約旦河中接受若翰的洗禮」。痛苦一端:「黑暗中雅格與天使搏鬥;憂悶中天使安慰耶穌」。榮福一端:「約納第三天脫離魚腹;耶穌第三天從墳墓中復活」等。

  主題後,是故事或福音歷史的文字講述,全部採自聖經文本。對著眼前的畫,默禱聖經文本,能幫助我們的想像不會亂跑,固定在一個聖經人物上,由他逐步升向天主。

  最後還有一段不長的反省文字,也都採自聖經。所謂反省,不是我們自己想出來的,而是聖經較晚的作者對從前天主作過的啟示,也就聖經較早的文本,所作的反省,因此這些反省也是天主的啟示。這種「以經解經」的做法是最好的讀經方式。

  本書所引用的反省最引人注意的是引用《若望福音》反省前三部福音。舊約裡則用《聖詠》反省以前救恩史裡的事蹟。還有先知書也多有對天主啟示的許多反省,比如第二依撒意亞(依四○-五五)對耶穌宣講,特別是對耶穌苦難(依五二13-五三12)所作的預言和反省,是對耶穌苦難、死亡的了解,不可缺少的一部分。

  感謝天主用這誰也未曾想到的方式給我們準備了這樣一本圖文並茂的小書,深望讀者使用它時,不必圖快圖多,而要慢慢品味,仔細咀嚼,必會在內心深處與聖母、耶穌、天父相遇。

房志榮 誌於清泉
2006.8.5

前言

  玫瑰經涵蓋了耶穌一生的故事。玫瑰經的每一端都代表著耶穌或他的母親瑪利亞一生中的某個「奧蹟」或片段。這祈禱始於天使傳報耶穌的誕生,經過幼年及公開生活時期的重要事件,最後走向他的死亡和復活。玫瑰經把這些片段分為歡喜、光明、痛苦及榮福,其實也是我們自己生命故事的寫照。

  在舊約中有許多可與玫瑰經的二十端經文平行對照的故事。這裡呈現的某些舊約段落,與新約故事的關聯很明顯;有些則需要多一點的思考。有些段落是因為有相反的意思而被選出。這些舊約故事可用來擴展玫瑰經奧蹟的意義,不過本書所選出的舊約故事,只是眾多可能性中的一種組合。

  在玫瑰經和舊約的經文中,我們可以找到許多與自身相關的情感反應。我們可以設想瑪利亞乍聽到天使告訴她被選為天主之母時的訝異與不解、若翰為耶穌付洗時的謙卑、約伯受磨難時的堅忍、約納從魚腹中被吐出而倖免於難的驚喜……

  這些都是真實人物的故事,他們有著與我們極其相似的感受。在祈禱時,我們可以將他們的圖像置於眼前,反覆思想。也或許我們是為了特定的意向祈禱。當我們的想像專注於某個特定的奧蹟,我們的口中誦唸著禱詞,我們的心也滿載它的需要。因此,玫瑰經是包含了我們身心靈整個生命的祈禱。

  好幾世紀以來,玫瑰經原本只有歡喜、痛苦及榮福三組。教宗若望保祿二世增加了以耶穌公開生活為中心的光明奧蹟,補全了耶穌和母親瑪利亞的生平故事。在這之前,玫瑰經敘述的故事是從瑪利亞聖殿尋子開始,到耶穌在山園祈禱,而未涵蓋耶穌傳福音時所行的奇蹟和教導,以及其他一些關鍵時刻。新增的光明五端奧蹟幫助我們默想耶穌成人後的公開生活,也看到他與旁人,尤其是和門徒的互動。

  我們希望這些融合了傳統的豐富技巧和廿一世紀獨特風味的彩繪鑲嵌玻璃窗,能對教堂藝術的復興有所貢獻,好能繼續一個恆久的渴望──傳述耶穌的故事,以彰顯天主的榮耀。

如何使用本書

  本書是一本圖畫書,是一本聖經故事書,也是一本增進靈修的祈禱書。閱讀時,首先可仔細凝視每一幅畫,把圖像深深地嵌進心裡,接著再閱讀圖畫的對應經文和反省。若要以唸玫瑰經來祈禱,腦海裡就專注地想著這些畫面,便可以減少一些分心走意的干擾。

  玫瑰經是由聖經故事和祈禱經文「對位」組合而成。誦唸玫瑰經如同唱一首讚美上主的歌,口中反覆誦唸的經文好似歌曲的同一旋律繚繞,每一端默想的聖經故事好似一段段意境不同的歌詞,帶出心靈深處共鳴的祈求。但願對這些彩繪鑲嵌玻璃畫和圖畫所呈現之故事的反省,能帶領我們更加親近耶穌和他的母親瑪利亞。

後記

  民國八十八年九月二十一日的大地震,損毀了位於台灣中部,南投縣草屯鎮的舊天主堂。本堂胡明良神父(Fr. Anthony Hu)勇敢地決定,要在位於地震帶的教堂原址,著手重建一座新的大教堂,並將以美麗的彩繪鑲嵌玻璃為其特色。

  為完成這計劃,胡神父連繫了北台灣新竹縣清泉山區的雅威工作室(Yawee Studio)的負責人施英輝先生(Shih Ying-hwei)。在接下來的兩年裡,彩繪鑲嵌玻璃窗的設計及製作就在此工作室中進行。

  因草屯鎮的天主堂名為「玫瑰聖母天主堂」,彩繪鑲嵌玻璃窗的設計便以玫瑰經的二十端為主題。而教堂中約有四十扇窗,於是需要為玫瑰經的每一端另行搭配相關的舊約故事,好前後對照,互相輝映。

  本書中的彩繪鑲嵌玻璃窗圖樣有些是原創作品;其他的靈感,則顯而易見的是受到早期聖經插畫和古斯塔夫?多雷(Gustave Dore, 1832-1883, 法國)的啟發。
窗子上大部分的裝飾背景都被省略,以清楚地突顯每一件奧蹟中人物的情感。窗圖中的格狀背景,是為了加強透過一扇窗來看另一扇窗──也就是反省──的感覺。圖像人物的臉、頭髮和皮膚的部分都是用特殊的彩繪玻璃漆手繪上色,然後再把玻璃放在窯內燒乾而成。衣服等布料材質以及其他物品的部分,則是採用從美國芝加哥進口的特殊玻璃所製。

  本書所記錄的彩繪鑲嵌玻璃窗已於2006年裝置於台灣南投縣草屯鎮的玫瑰聖母天主堂。窗圖設計人是丁松青神父(Fr. Barry Martinson, SJ)。玻璃窗製作人是新竹縣清泉鄉雅威工作室的施英輝先生。

  攝影是薛弘道修士(Br. Laurenz Schelbert, SMB);鮑理查(Richard Apao)、張嘉顯(Paul Chang)、李秋榮(Lee Chiu-jung)、馬蓋單(Makai Dan)及柯大衛(David Kaminski)亦提供了協助。馮慕賢(Bernadette Feng)女士、宋恆毅神父(Fr. Aquilino Miguelez, SJ)及雷敦龢神父(Fr. Edmond Ryden, SJ)、郭倩婷小姐、徐珍小姐分別撰寫中、英文說明文字。台北光啟文化事業的鮑立德神父及其工作同仁協助本書問世。




其 他 著 作