庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
   
格雷的五十道陰影I:調教(電影封面版)
  • 定價127.00元
  • 8 折優惠:HK$101.6
  • 放入購物車
二樓書籍分類
 
佛七講話(2)如何念佛

佛七講話(2)如何念佛

沒有庫存
訂購需時10-14天
9789867384997
心培和尚
香海文化
2009年3月05日
100.00  元
HK$ 85  







* 叢書系列:人間般若
* 規格:精裝 / 288頁 / 18.5*12 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
* 出版地:台灣


人間般若


宗教命理 > 佛教 > 生活佛法









  選錄一則〈佛是甚麼〉

  ◎本篇要旨:明示修行淨土法門,以持名念佛方法入,首先應瞭解「佛是甚麼?」有何含義?方能如法解行,與佛相應。若能正見「佛」的意義,修行即能正確不偏,逐漸圓滿。本文舉出「佛」義有三,以茲說明,即:

  一、指如來充滿慈愛(大慈悲心)之心。
  二、指不執著於任何事、理之心。
  三、指人人心中本來具足之清淨真如心。

  各位蓮友,阿彌陀佛!
  佛在憶念眾生,我們有在憶念佛嗎?一個誠心念佛、行佛的人,必然殷切的向佛學習。

  若言念佛,「佛是甚麼?」我們如何識佛?一般修行念佛的人,都以稱念西方極樂世界阿彌陀佛名號為主。然而,關於「阿彌陀佛」名號的由來及「佛」的意義,據鳩摩羅什所譯的《阿彌陀經》之記載,此佛「光明無量、壽命無量」,故稱「阿彌陀佛」。

  其實我們稱念阿彌陀佛,亦如稱念十方三世諸佛,因為「佛佛道同、佛佛平等」。佛心清淨莊嚴,功德巍巍,佛待眾生平等無差別。
  能深明佛義,念佛即能與佛功德相應。念佛不只口念,還須心行,故念佛、行佛,應不離清淨心用功,方能成就無上菩提。

  佛光山開山宗長星雲大師說:「念佛學佛的人有很多種,有的人喜歡念佛繞佛,有的人喜歡參禪打坐,有的人禮懺拜佛,有的實踐行佛,不管何種方式,你心中不斷觀想佛是什?樣子、淨土是什?樣子,經常觀想佛像莊嚴,思惟法義,自然佛常在心中。心中有佛,以佛心看待一切,世間萬象皆美,現前即成淨土。」一個能效法學習佛慈悲的人,舉凡言行舉止,待人處事,皆不離「謙恭、平等、慈悲、智慧」等美德,其人際關係必能和諧發展。

  《金剛經》云:「須菩提,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。」意謂佛陀說的法乃真實的、清淨的、實在的,不會心想與所言不同,乃內外一如,全然地符合自心所證。不會有誑語、妄語、輕薄之語。而我們念佛、行佛,也應做到不離「佛說的、人要的、淨化的、善美的。」那麼,到底「佛心」有哪些具體的涵義呢?以下列舉三種,以茲說明:

  一、指如來充滿慈愛(大慈悲心)之心

  《觀無量壽經》云:「以觀佛身故,亦見佛心。諸佛心者,大慈悲是;以無緣慈攝諸眾生。」意在開導念佛行者,應效法如來崇高聖潔的德行,隨時對一切眾生充滿大慈悲,以無緣慈施予關懷,攝受眾生。因為佛也是這樣待我們。

  二、指不執著於任何事、理之心

  《頓悟入道要門論》云:「不住一切處心者,即是佛心,亦名解脫心、亦名菩提心、亦名無生心。」菩提心全名為「阿耨多羅三藐三菩提心」。菩提心乃一切諸佛的種子,善法增長的良田,如能發起此心修行精進,當來必能早成無上菩提。要知道,菩提心是一切正願的開始、菩提的根本,乃至行大悲及菩薩學之所依;大乘菩薩道最初必須發起的大心,稱為發菩提心。而想求上生淨土者,也須發此菩提心。《無量壽經》卷下說,三輩往生的人,都應發起無上的菩提心。

  三、指人人心中本來具足之清淨真如心

  《菩薩戒經》云:「我本元自性清淨,若識自心見性,皆成佛道。」意為我人的自性本來是清淨無染的。如果能識得自心,見到清淨的自性,就能夠成就佛道。適才講了許多的道理,以下舉一則典故為喻。

  有一位朱慈目居士對淨土法門非常有修持。有一天她特地去拜訪佛光禪師。
  朱慈目問:「禪師!我念佛、拜佛已有二十餘年了,最近在念佛時,好像不太一樣了。」
  禪師問道:「有什麼不一樣呢?」

  朱慈目說:「過去,我在持佛號時,心中一直有佛性,就算口中不念,心中仍然覺得佛號聲綿綿不斷,那佛號聲就像泉水,會源源不絕的自動流出,沒有間斷。」

  禪師言道:「這個很好,表示你念佛已經念到淨念相繼,與佛相應,找到自我的真心了。」

  朱慈目說:「謝謝禪師的讚歎,但是,我現在不行了。我很苦惱,因為我的真心不見了。」禪師疑惑的問道:「真心怎麼會不見呢?」

  朱慈目說:「因為我與佛相應的心沒有了(心中佛號聲綿綿不斷,淨念相繼的心);想要找也找不回來。禪師,我為此苦惱!能否請你告訴我,哪?才能找到我的真心呢?」

  禪師言道:「你以為真心在哪裡?真心並不在任何地方,真心就在你自心中。」
  朱慈目道:「為何我不知道呢?」
  禪師言道:「因為你一念不覺,和妄想打交道,故真心就離開你了。」朱慈目居士聽了,若有所悟。

  凡夫為何會迷惑,就是被虛妄的分別心覆蓋了真心佛性。故《六祖壇經》云:「前念迷即凡夫,後念悟即佛;前念著境即煩惱,後念離境即菩提。」

  我們念佛應收攝心意,護念清淨心!使心不眷念過去,不妄想未來,不執著現在。過去的不管好或不好都已成為過去,未來的也還尚未到來,妄想什麼?所有的一切法都會改變。然而,對於未來的事,可以去計畫、努力。廣結善緣,以無所得心行布施,心清淨不染著;過去的事情,若未臻圓滿應加以檢討、改正,讓未來更美好。檢討後正念當下,精進辦道。

  諸位蓮友,《金剛經》云:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」一切法都是因緣所生法,因緣和合的假有法,無常變化,了不可得,當務之急,唯有從當下創造善緣,未來方能感得善果。我們專心念佛、發心行佛慈悲,就是創造因緣,與彌陀四十八大願相應,真誠為一切眾生與樂拔苦,如此才是最殊勝。我們大家繼續念佛!

本書特色

  由星雲大師專文推薦,全書為彩色印刷,內容闡釋阿彌陀佛是真理,他無量壽──超越時間;無量光──超越空間,培和尚以循序漸進的次第闡述意不顛倒的念佛功德及利益,進而如何在當下自利利他,現前實現圓滿之淨土。編排上搭配數百幅佛菩薩、蓮花、西方勝境等精采畫作,融合佛法與佛教藝術之美,尤其隨書附贈「歡喜念佛」CD及套書電子版雙CD,值得珍藏!

作者簡介

心培和尚

  號慧瀚。台灣澎湖人。為臨濟宗第四十九代弟子,現任佛光山寺住持、佛光山宗委會主席。

  善於梵唄唱誦,多次擔綱「佛光山楓唄讚頌團」主唱及副團長等職,並帶領至世界各地弘法演出。對戒會儀軌熟習,曾多次擔任佛光山在家戒會、短期出家修道會之開堂。亦擔任佛光山電視佛學院講師,並於佛光山禪堂、念佛堂,開示禪法及念佛法要。

  自幼生長於佛化家庭,為人謙恭厚道,處事圓融,提攜後學,諄諄不倦。秉承星雲大師對佛教「制度化、現代化、人間化、國際化」的發展理念,致力推動人間佛教弘法事業。

  心培和尚了然世間諸法瞬息萬變,唯有把握當下因緣,發菩提心、行菩薩道,以「出世的精神,做入世的事業」,才能讓佛陀正法久住世間。著有「禪七講話」系列:《禪是甚麼》、《道在哪?》;「佛七講話」系列:《佛是甚麼》、《如何念佛》等書,編著有《歡喜抄經》一書。



名人推薦

人間淨土 ◎星雲大師

  淨土法門,自從東晉慧遠大師在廬山結社念佛以來,歷經北魏曇鸞、唐朝道綽、善導、慈愍等大師的推弘,隨著時代的遷移,愈為後代人所喜愛。歷代修「彌陀法門」有成者,如慧遠「三睹聖相」、善導「口出光明」、法照「感見文殊、普賢二大菩薩」、少康「每念一聲佛,口隨出一佛」等,乃至永明、蓮池、蕅益、印光等大師,甚至白居易、袁了凡等人,都對「彌陀法門」信奉不疑。

  說到淨土,大家即想起西方的極樂淨土。讀過《阿彌陀經》的人會問:「極樂淨土在那裡呢?」「十萬億的佛土以外。」也就是在十萬個三千大千世界之外。其實,這只是比較上的說法,真正從法性上來講,淨土是沒有遠近之別的,淨土就在心中,所以說「唯心淨土,自性彌陀」。例如維摩居士,在他的生活裡,行、住、坐、臥之中,真是「居家逍遙,隨處都是淨土」。他到學校裡講學,講堂就是他的淨土;他到市場裡購物,市場就是他的淨土。所謂「隨其心淨,則國土淨」,淨土就在他的心裡,這正是人間佛教所謂的「人間淨土」。

  一般人總以為阿彌陀佛是在西方淨土,其實人間就有阿彌陀佛。阿彌陀佛這四個字,雖是佛的名號,同時也是真理的代表。阿彌陀佛是梵語,中國話譯為「無量光、無量壽」。無量光就是光明普遍一切空間,超越空間不受空間的限制;無量壽就是無限的時間,超越時間不受時間的限制。什麼東西能超越時間、空間呢?那就是宇宙的真理,那就是阿彌陀佛。只要心中有佛,性淨意純,哪裡都是淨土。

  現今的社會應該具備那些基本條件,才算是人間淨土呢?
  第一、沒有殺戮──也就是說沒有無故的殺害。
  第二、沒有竊盜──我的生命不受人的侵犯,我的財富也不會有人來竊取。
  第三、沒有邪淫──我的身體、我的名節,不受他人的侮辱破壞。
  第四、沒有毀謗──我的名譽,沒有人隨便來毀謗誣衊。人際之間沒有詐欺,彼此真誠,相互尊重。

  念佛修行,應不只局限於念佛堂,或手持念珠念佛而已,我們應善用生活中,所遇到的事物作為修行,例如:把一切的音聲,都轉變成念阿彌陀佛的音聲。就我個人念佛而言,我坐在汽車、火車上時,每一支電線杆皆是我的念珠,一支一支的念阿彌陀佛。沒有電線杆,每一塊田地即是我的念珠,每一棵樹也是我的念珠,沒有樹時,每一個人就是我的念珠。我的宗旨,是要把我們宇宙間的事事物物,都念成阿彌陀佛,把法界所有一切,都念成阿彌陀佛的極樂世界。

  其實,淨土不一定只有阿彌陀佛才有淨土,十方諸佛的國土都是淨土,每一個人的心如果是清淨的,每一個人都有淨土。凡事要往好處想,如,做好事、說好話、存好心,就是我們人人可實踐的淨土。

  欣聞佛光山住持心培和尚再次出版修持心得,這是心培和尚在佛光山淨業林念佛堂指導佛七,所結集的「佛七講話」開示語錄。這兩本《佛是甚麼》、《如何念佛》套書的出版,必能給予諸方修道者,於繁忙的社會,安頓身心,淨化心靈。今由香海文化付梓在即,僅以寥寥數語,用茲印証,是以為序。




其 他 著 作
1. 心的秘密
2. 佛七講話(1)佛是甚麼
3. 佛七講話《佛是甚麼》《如何念佛》(附CD)
4. 歡喜抄經
5. 禪是甚麼
6. 禪七講話(套書)
7. 道在哪?