庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
   
秘密花園
  • 定價93.00元
  • 8 折優惠:HK$74.4
  • 放入購物車
二樓書籍分類
 
我的名字叫耶穌:到迦拿之路

我的名字叫耶穌:到迦拿之路

沒有庫存
訂購需時10-14天
9789867470553
安.萊絲
林宏濤
啟示
2011年3月06日
80.00  元
HK$ 68  






* 叢書系列:Soul
* 規格:平裝 / 264頁 / 14.8*21.0 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
* 出版地:台灣


Soul


宗教命理 > 基督教 > 其他














@一枝寫盡人間孤寂的筆,會描繪出什麼樣的耶穌?
  《夜訪吸血鬼》作者.全球銷售破億冊的黑暗女王安.萊絲,回歸上帝傾注全力的話題小說
  在成為人時,耶穌令人動容的孤獨面孔!

  親愛的上帝啊,
  別讓他們知道這一切,這苦惱和喜悅,這哀傷和安慰,
  這無遠弗屆的痛苦……
  如果可以的話,
  可以和他們一起痛苦吶喊嗎?
  可以和他們一起哀傷地回想每個有缺憾的喜悅嗎?

  以人的身分誕生的耶穌,是個沉靜而優雅的青年。他臉上總是帶著淡淡的笑容,一雙令人望而心安的平靜眼眸,隱含著難以察覺的憂鬱與痛苦。他選擇的道路始終被人瞧不起,他的內心沒有人瞭解,他為了所有人來到世上,卻成為眾人耳語和侮辱的對象。他孤獨,隱忍,默默地等待。神為他準備的命運究竟何時才會到來?

  安.萊絲以其獨特的敘事風格,以新約聖經為基底,創造出一個劇情跌宕、引人入勝的傳奇故事,她擅長刻劃人物的特性也在此發揮得淋漓盡致。在書中可以看到耶穌的隱忍,耶穌的哀憐,,而環繞在耶穌身邊的人,包括他的父親約瑟、兄長雅各、以及他的朋友耶孫等等,每個角色都栩栩如生、各具魅力。

  安.萊絲花費無數心血研究關於新約的各種典籍。她希望讀者能藉由小說,對耶穌基督的形象感到更加真實,也希望讀者能循著她探索耶穌心靈的路徑,呼喚出每個人心中對耶穌的理解與共感,讓耶穌的精神與靈魂進到讀者更纖細、更隱藏的心靈角落。

本書特色

  以耶穌為第一人稱主角的小說,從宗教典籍中汲取素材
  文字優美,如詩般的意象描繪,以及充滿獨特魅力的角色們,深具安.萊絲的獨特風格

作者簡介

安.萊絲(Anne Rice)

  生長於紐奧良的天主教家庭,在舊金山大學取得英語創作與政治學的學位,。她開始寫作的起因是她六歲的女兒死於白血病,她將喪女的悲慟以及對生命的疑問化為創作。她的第一本小說《夜訪吸血鬼》即在文壇大放異彩,她也隨即躋身超級暢銷作家之列,之後她陸續出版以黑暗權勢為主題的作品,包括《吸血鬼紀事》、《梅菲爾女巫生涯三部曲》等系列作,儼然成為美國超自然文學的代表作家。

  一九九八年她重拾信仰,使她後期的寫作方向有了極大轉變。她並決定將過去數十年來寫小說所磨練的研究能力,運用到新約聖經上面,二○○二年之後,以耶穌生平為主題的系列小說陸續誕生,此舉再度震撼了整個文學界。

  她目前居於美國加州,至今共有近三十本著作,全球暢銷上億冊,她的著作被許多高中、大學選用為英文課及哲學課的教材,在文壇的地位無可取代。

譯者簡介

林宏濤

  台灣大學哲學系碩士,德國弗來堡大學博士研究。譯作豐富,譯有《與改變對話》、《鈴木大拙禪學入門》、《啟蒙的辯證》、《詮釋之衝突》、《體會死亡》、《美學理論》、《法學導論》、《愛在流行》、《隱藏之泉》、《神在人間》、《眾生的導師:佛陀》、《南十字星風箏線》、《菁英的反叛》、《神話學辭典》等作品。


撅擢?
最難的書寫:尋找耶穌的腳蹤 曾陽晴

  安萊斯的這一本小說《我的名字叫耶穌:到迦拿之路》,任何內行的小說創作者都知道,光是從書名來看,就已經是一個不可能的任務!但是,弔詭的是《聖經》新約裡的〈路加福音〉大天使加百列說:”For nothing is impossible with God.”(1:37)

  我們知道要替經典之作續寫或者擴寫、改寫,都難免狗尾續貂之譏,一般中外的經典也就罷了,可是《聖經》是全世界印製量最大的書籍,根據維基百科的說法,全世界大約有一萬四千多種不同語言版本的《聖經》,超過四十億冊的印量。換句話說,無論從任何一個文化來看,可能都是最為人所知的書籍。要在這樣的前提下,不是翻譯,而是重新書寫耶穌行傳,當然是Mission impossible!不過,如果我們故意誤讀加百列的話語,說因為萊絲寫的是耶穌的足跡、神的兒子的行腳,那沒甚麼不可能的!問題是:可能是可能,但是有可能寫得好嗎?

  從執行面來看,這樣的書寫擺盪在信仰的深度、《聖經》的文本、寫作的張力之間,造成一種極難的挑戰。做過這樣嘗試的作家不少,成功的其實不多,比較有名的阿根廷的波赫士(Jorge Luis Borges)寫過〈馬可福音〉(A Gospel According to Mark),從篇名就知道是根據《聖經》中的〈馬可福音〉改寫的,他自己在書前的序言聲稱:是本書中寫得最好的一篇。小說確實也達到了一定的文學成果,不過他是完全跳脫《聖經》的藩籬,另創一個醫學院學生的角色,來把耶穌所行的犧牲放到了一個現代年輕人身上,顯出了一種荒謬性;另外,也為大眾所知的是一九六○年出版的卡山札基(Nikos Kazantzakis)的《基督的最後誘惑》(The Last Temptation of Christ by Nikos Kazantzakis),一九八八年被拍成電影,造成不小的騷動與抗議,主要就是其書寫乃以耶穌的情慾生活為主,讓信徒無法接受。

  《聖經》的文本在每一個教堂裡、每一個主日裡被神父、牧師不斷地詮釋,在每一個信徒每一天的靈修、讀經中持續地被閱讀,如何找到一個新的視野確實不易。萊絲的策略是他只寫一小段耶穌的生命,亦即耶穌三十歲即將走出家庭、進入當時的以色列國進行傳道的那一個特定時刻,一直到祂行第一個神蹟:「迦拿的婚宴:水變為酒」。

  當我們注目在神蹟時,很容易只關注耶穌的神性,於是祂人性的部分就很容易被忽略;然而,如果這不僅僅是一本信仰的書籍,而是萊斯的創作書寫,那麼無疑地他必然會把重點置放在耶穌「人性」的部分。耶穌的神人二性問題,在教會史早期造成東西方教會分道揚鑣,甚至主張耶穌分具神人二性的敘利亞安提阿教會的聶斯托留教派被誣衊為異端,不過我們看出對於現代作家而言,耶穌的人性書寫才是他們挑戰,因此萊絲寫人類歷史上最具影響力的宗教領袖耶穌與母親、家人、鄉人、朋友等等的互動,甚至他的感情生活,他與亞比該的沉默戀情。萊絲盡量忠於《聖經》的文本寫出耶穌這一位神的兒子如何過一個屬人類肉體的生命,他的寫作基本上收斂、委婉,且達到深沉的力量。

  這本小說我相信只是一個開端,應該還有續篇,精彩可期。

  (本文作者為知名作家、中原大學通識教育中心副教授)

專文推薦

超越人間的哀傷和美麗 深雪

  耶穌,大概是世人最熟悉的其中一個男人。

  然而,熟悉還熟悉,耶穌,永遠帶著一種神秘,以及,讓人崇敬的神聖。

  在本書中,安.萊絲(Anne Rice)把耶穌人性化的一面呈現,甚至,耶穌有他所愛的女人。像個有血有肉的青年那樣,耶穌的夢裡有她,耶穌愛慕她的純美,耶穌挺身而出保護她。

  在安.萊絲的筆下,耶穌優雅沉靜,時而喜悅時而憂鬱。神之子,帶著命運的光輝,以及命運的無奈。耶穌身邊的男性,例如兄長和朋友,就顯得血氣方剛,有著人類男性的憤怒。

  聖經和耶穌的故事,我們都知道了。但我們仍然希望更細致地了解這個深愛我們的男人。

  神之子,曾經如何在我們的人間活過,如何懷抱他獨有的使命。

  由寫吸血殭屍到寫神之子,安.萊絲都表現出她書寫非人類的角色的功力。也許,永恆和不朽才是她的點題,而無論她寫魔還是神,她的筆尖都流瀉出超越人間的哀傷和美麗。

  (本文作者為知名暢銷作家)




其 他 著 作
1. 夜訪吸血鬼
2. 安.萊絲作品集套書組(啟示出版)
3. 天使殺手:熾天使之詩 Angel Time
4. 神子 CHRIST THE LORD: OUT OF EGYPT