庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
二樓書籍分類
 
一行禪師:活的佛陀,活的基督

一行禪師:活的佛陀,活的基督
9789866513374
一行禪師(Thich Nhat Hanh)
薛絢
立緒
2011年4月01日
77.00  元
HK$ 65.45  





* 規格:平裝 / 225頁 / 15*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
* 出版地:台灣




宗教命理 > 佛教 > 生活佛法














@一行禪師將以「讓我們互相傾聽」為名展開2011寶島行,並強調,我到家了。就是此刻,就是此時。

  這項活動自今年4/12至4/22於高雄、南投、台北進行巡迴演講與禪修活動。

  立緒文化,出版過他的著作,分別為《聲聲基督事是佛》《愛的箴言》《馴服內在之虎》,前2書重新改版,以《一行禪師:活的佛陀,活的基督》《一行禪師說慈悲喜捨》重新發行。

  一行禪師一向以回家,回到自己心中的家作為傳道主旨。在上述禪師的書中,也一再的以此提醒讀者。我們希望藉由上述書籍的發行,讓讀者重新省思回家的意義。

  一行禪師說:「我在法國的道場裡,聖壇上供著佛陀和耶穌的像。每一回點香,我便探觸這兩位我心靈上的先祖。」

  她深刻的體會到,有時候,和與自己宗教信仰相同的人對話,比與其他宗教信仰的人對話還困難些。

  一行禪師參與這兩大宗教的對話已有二十年以上,以教外人士才可能有的眼光,理解了基督教之美好。他以清澈而深思的文句探索兩大宗教的慈悲情懷與靈修境界的交會點,讓我們對這兩大宗教有了新的領會。

  本書作者被世人尊為「活的佛」,感人的內容也將使我們對世上兩大宗教信仰的認知從此改觀。

  人類歷史上影響最鉅的佛陀與基督,留給後世的教誨與行誼,是兩千年來數十億人生命生活的楷模。假如佛陀與基督現在相遇了,會對彼此的宗教見解與修行作何感想呢?

  一行禪師敏銳的洞悉東、西方不同宗教所蘊涵的相同性,為宗教與宗教之間的排斥畫下了休止符。

作者簡介

一行禪師(Thich Nhat Hanh)

  越南的一行禪師是集宗教神秘主義者、學者、社會行動者於一身的人,也是西方各國中最受敬愛的佛教導師之一。他是詩人、是禪師、也是越戰期間「越南佛教和平代表團」的主席。馬丁路德.金恩博士曾提名他為諾貝爾和平獎的候選人。目前一行禪師居住於法國西南部的禪修中心梅村。

譯者簡介

薛絢

  台大外文系畢業。專事翻譯,翻譯作品無數。


赫悇袺鷁?蛂r
〈本書內容摘要〉
〈簡介一行禪師〉1. 安祥自在的身影 ◎陳琴富
〈簡介一行禪師〉2. 真正的信仰是活的 ◎釋善山
〈原版序〉1. 活起來,真正地活起來◎大衛.史坦德.拉斯特修士       
〈原版序〉2. 從比較宗教學讀本書 ◎伊蓮.佩哲斯

1.止觀
宗教生活即是生活、對話:啟開和平之鑰、與耶穌接觸、真正的溝通
相即:互相依存的生命

2.念力與聖靈 13
聖靈的種子、當下此刻、和平自在、我在那兒等你、啟示之光、真正的依歸處

3.最初的晚餐 25
感恩、觀照食物、當著上帝面前、我們吃的麵包即是全宇宙、真實的身體、一切都是全新的

4.活的佛陀,活的基督 33
祂的生命即是祂的教誨、正念即是佛、為未來世代開啟更多的門、諸佛之母、上帝之女、我們繼續再生、接觸我們的先祖、煩惱與解脫、我就是道路、我總是在那兒等你、看見道路即是看見我、我是諒解,我是愛、擺脫概念、見道向道、你的身體就是基督的身體、安享生命

5.同修的團契 55
工作中的正念、修院薰陶、依止於僧團、團契一體、聖靈是教會的靈魂、聖靈是慈悲與智慧的能量、做真正的鹽、我們有實踐真正的教誨嗎?耶穌需要基督徒

6.和平安定的心 67
焦慮覺心、深入而觀、最高的祈禱形式、解脫因智慧而生、慈悲因智慧而生、智慧轉化人心、智慧從了解自身開始、寬恕因智慧而生

7為未來著想 79
重新札根、傳統之寶、培養憐憫心、培養仁厚心、身心一如、不只一個依歸處、喪失正念的言語可以殺人、消費觀心、真愛永不止息、實踐與分享

8歸依 103
安全之島、正念即是歸依、安穩與平靜的基礎、不是戰鬥,是包容、接觸活的基督、迷你淨土、崇信與轉化的修行

9彼岸 117
生命之繼續、識與色相、真信仰是活的、每一刻的新生、覺悟之成長、涅槃就在眼前、滅除意念、多花一點時間喝茶、彼岸即此岸、事事皆可屬靈、接觸活的佛陀、樹木鳥兒都在說法、漱口洗耳、聖靈可以被認證、接觸終極境界、波浪中的水

10.信心與修持 139
透析真實之心、只有聖子和聖靈知道、信心的本質、歸止依靠、自念心、煩惱障礙、疑惑的深淵、本心、愛的表達、如何保持修行生活、以正念過活是可能的、我們本來的目的、井泉就在我們的心裡、宗教經驗是人的經驗、愛上帝就是愛眾生、是什麼的空?相即的意義、經驗的基礎、具體的祈禱、全心交給上帝、因果關係的兩個類型、誰不是獨一無二的?異中求同、真誠的對話帶來包容

詞釋 172



安祥自在的身影

  一九九四年秋天,得緣翻譯一行禪師的《步步安樂行》一書,當我開始閱讀「正念的鐘聲」和「兒時的甜點」兩章節時,立即被帶往一個禪定的世界,一行禪師藉著日常的生活經驗,讓我們契入生命的實相,他的文字簡潔而真實,那時候我不知道一行禪師是何許人,但是在我看過的許多佛教典籍中,一行禪師的著作最能反映佛陀的真實教義,也最能令人接受。

  一九九五年春天,一行禪師帶同他的弟子來台弘法,我更有緣親炙他的教示以及隨行弟子們的風采。行住坐臥間安祥自在的神態,是其他道場所難得一見的。他的教示兼具了南傳與北傳的精髓,可以說是源於佛陀的直接教義,在他身上可以感受到佛陀時代的修行經驗,也可以看到中國傳統禪宗的活潑與深邃。

  一行禪師的風範形於言談舉止間,他總是面帶微笑,從從容容,看得出來在二六時中都念念分明。訪台期間,他曾經拜訪聖嚴法師和證嚴法師,初見面他即屈身行跪拜頂禮,讓人體悟到一個覺者只有無盡的謙卑,他說,因為在他們身上,他看到歷代祖師的傳承。的確,一行禪師是臨濟宗第四十二代法嗣,對於中國他有一分特殊的感情。

  來台期間,他步履安祥自在,在離台前夕,我對他說:「這次來台許多事都沒有安排得很圓滿」,他微笑著說:「下次我們會做得更好」。我說:「師父慈悲」,他說:「我是如此的笨拙」。從他身上散發出來的只有一個覺者的寧靜與祥和。

  達賴喇嘛在《步步安樂行》的序文中說:「一行禪師藉著教導觀照呼吸以自在日常生活中如實正觀著手,然後再教導我們如何利用正念去轉化煩惱,平復複雜的心理狀態,最後他向我們揭示個人內在的平靜與大地的和諧之間的關係。」

  一行禪師的教法就是從數息、觀照呼吸入手,微笑是一個重要的法門,他說:「在我第一次讀到阿含經中的安般守意品時,我發覺我是世界上最快樂的人。」他教我們如何在日常生活中,行住坐臥間念念分明,如果我們能念念分明,也就能身心一如,一個人如果一天廿四小時都念念分明,他就是一個覺者了,所有的六度萬行也就不在話下。

  他教我們如何深觀事務的本質,如何諦聽萬事萬物的音聲,透過深觀與諦聽才能了解,才能產生智慧與慈悲,對於真如實相、諸法無常、緣起性空的義理,他也能說得簡明而易於理解。

  一行禪師於一九二六年生於越南中部,一九四二年十六歲時,在歸原寺當見習僧,一九四九年受具足戒,曾經在美國研究並擔任教席,越戰發生後,他返國參加和平運動,戰爭結束後代表參與巴黎和談,至今仍被越南政府放逐,不得回返故鄉。雖然人在異鄉,但他一直持續從事救援難民的工作,一九六七年,美國黑人民權領袖金恩提名他參選諾貝爾和平獎,金恩深為他的和平精神所感動,金恩說:「沒有一個人比這位來自越南的慈悲和尚更值得獲得這個獎。」

  一九八二年他在法國西南部靠近波爾多的地方建立了一個禪修中心──梅村,他在這兒幫助難民,從事減輕眾生痛苦的工作,由於他經常到歐美地區及世界各地弘法,到梅村禪修的人越來越多,這兒事實上已經變成了一塊人間的淨土。

  他是一位禪師、詩人、人道主義、和平主義者,他的著作有六、七十本,深入淺出的介紹佛法。這樣一位早已揚名國際的禪師,在號稱佛教大興的台灣卻無緣與他結識。最近兩年,他才被介紹到台灣來,對於這一點,我常有些許的遺憾。

  近年來台灣社會亂象叢生,從政治、經濟、社會各層面,尤其期在宗教界爆發了中台禪寺剃度風波、宋七力詐財案、妙天禪師寶蓮座……等事件後,對於這項遺憾倍覺深刻。如果一行禪師的正念禪早在台灣弘揚,信眾就能在生活中修行,不會向外去求法,或許台灣宗教界的亂象可以少一些。

  一行禪師常說:「當數百人還在飢餓的時候,不要蓄積財富。」他還說:「不要想以佛法來利益我們,要想我們應如何利益佛法,利益眾生。」對於目前台灣各道場競相比大,變相募款的情況,一行禪師的話發人深省。

  在《生生基督世世佛》(現改書名為《活的佛陀,活的基督》)這本書中,他以個人的慈悲與智見,分析了基督教的原始教義,也會通了佛教的基本義理,惟其對於生命與宇宙實相的洞見,可以如此包容無私的看待一切宗教,也敢對於一些人所抱持的宗教,排他性與偏執性提出批評,這種見識,在當前宗教界中可說是絕無僅有。

  一行禪師現年七十二歲(1997年撰寫本文時),只要想到他,就浮現一個安祥自在的身影。對於一個初學佛的我而言,是沒有能力替他的文章置一詞的。這篇短文僅能說是個人對於他的一點知見做粗淺的介紹,不能描繪其堂奧於一、二。謹願看到這本書的人能在一行禪師的指引下,得自在安樂。

陳琴富
一九九七年春於台北
(作者曾任中時晚報副總編輯,曾翻譯一行禪師的著作《步步安樂行》一書,並在一九九五年春一行禪師訪台弘法時擔任翻譯)




其 他 著 作
1. 一行禪師說慈悲喜捨