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義大利小城小日子

義大利小城小日子

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9789869677608
韓良露,朱全斌
有鹿文化
2018年10月05日
117.00  元
HK$ 99.45
省下 $17.55
 
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ISBN:9789869677608
  • 叢書系列:看世界的方法
  • 規格:平裝 / 256頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 部份全彩 / 初版
  • 出版地:台灣
    看世界的方法


  • 文學小說 > 華文創作 > 旅遊文學











    旅行中的意外情緒,

    也許來自遠古基因的記憶;

    她彷彿是個走進時光隧道的旅人,

    闖入了舊時的古城。



      「這些不那麼出大名的城鎮,才有真正的小日子可過,

      旅人徜徉其間,才明白什麼叫做在地的生活味道。」

      ——韓良露



      「我重新翻閱良露的稿子,許多回憶都自然浮現腦海……,

      許多場景與情境都是要夠閒,在一個地方待得夠久才能邂逅的,

      所謂『慢活』的趣味也才因而可以體會出來。」

      ——朱全斌(作家、國立臺灣藝術大學傳播學院院長)



      「小教堂鐘聲響起,但丁聽過的旋律傳進耳裡。

      一點點惆悵,但歡喜,因為終於在文字裡、在靴子半島和良露姊相遇。

      這就是義大利小城的魔力。」

      ——楊馥如(旅義作家、美食生活家)



      跟著韓良露,真遊義大利!



      當一個地方成為觀光勝地之後,往往逐漸變成遊客占領的地方,即便文化古國如義大利,若不能將心放慢徜徉其中,可能會錯過許多真正美麗單純的風景。韓良露多年義大利小城文化、食光之旅,首度集結成冊,帶我們在小城裡體驗不受打擾的小日子。眼見的景致也許不夠偉大,但能感受到美好時代的翩翩風韻。



      小城故事何其多,

      跟著韓良露的慢靈魂,

      傾聽義大利最原始的召喚!




      西耶納——被歷史遺忘、冷淡、拋之腦後的西耶納,有著失敗乃至衰頹的過去,一九七○年之後才慢慢地恢復元氣,如今這個城市卻奇蹟地保存了慢活城市的情調。



      比薩——斜塔一直很受世人歡迎,是因為它那傾斜的姿態,對抗著地心引力,讓人聯想到人類對抗命運的脆弱,而斜塔象徵著對抗必然傾倒的命運的頑抗力量。



      古比奧——地方很小,卻有壯麗的大廣場和大宮殿,顯示此地身世不凡。有名的年度拿著巨大的燭火奔跑與中世紀的弓弩箭術比賽,都呼應著遙遠的時光。



      蒙塔奇諾——蒙塔奇諾目前是以出產托斯卡尼最好的手工橄欖油、全義大利最頂級的布魯諾葡萄酒而聞名,為什麼?因為這裡的人沒有拋棄美好的傳統。



      費拉拉——這裡也許不一定是待一輩子的地方,但我內心知道,在這裡長大的小孩,成年後去世界其他大地方轉轉,年老了再回到這裡度餘生,費拉拉會是非常幸福的慢活之城。



      拉文納——擁有八大世界文化遺跡,但有一座小陵墓更幽微動人。那裡有座暗室,燃燒著幽微的星空,傳達出人類內心陰暗隱晦的祕密,傳進旅人心的最深處。



      都靈——屍衣是都靈的象徵,證明虛構的力量多麼強大,在現實與神話之間,人們往往選擇神話。卡爾維諾是在神話中尋找現實的藝術魔法師,但都靈卻是在現實中虛構宗教神話、工業神話、政治神話的城市。



      波連左——聚集不同時代的美好文化因緣,如果不是親臨此地,光從資料與看起來夠美的照片(問題是義大利到處都有很美的城鎮建築影像),無法真正感受到此地那份寂靜與空靈之美。



      更多義大利小城小日子,等待你來走訪!

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    【推薦序】

    召喚的魔力:義大利小城小日子 ◎楊馥如

    永遠陪伴在身旁的私人導遊 ◎朱全斌

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    【代序】

    過小日子的城鎮

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    輯一 義式慢活

    比薩小城小日子

    利佛諾的流放之味

    慢活之城西耶納

    心靈鄉愁小鎮蒙塔奇諾

    奇揚地酒鄉小鎮格雷韋

    盧卡的老菜

    菲耶索的淨味

    古城的中世紀慶典

    兩座小山城:阿西西與科爾托納

    夏天在佛羅倫斯結束了

    佩魯嘉山城悠閒生活

    古比奧的山城夢

    拉文納的馬賽克星空

    拉文納的祕味

    慢活之城費拉拉

    美食之都波隆那

    看見卡爾維諾的城市

    都靈的魔法咖啡館

    慢食慢城的布拉

    波連左文化幽味

    阿爾巴的松露神話

    熱內亞食物的歷史印記

    曼圖亞的燉飯

    溫馨的米蘭老旅館

    重返羅馬

    羅馬的老社區

    卡布里小島的命運

    拿坡里的貧窮美味

    的里雅斯特的地方美味

    富而好美的威欽察

    帕多瓦的古味

    巴沙諾的格拉巴酒鎮

    維洛納的鄉土料理

    夢幻迷離漂浮之城威尼斯

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    輯二 義式慢食

    佛羅倫斯的聖安普洛喬市場

    佛羅倫斯的美食文藝復興

    佛羅倫斯大牛排

    蒙塔奇諾的布魯內諾

    橄欖油活在當下

    釀酒的招喚:義大利酒的風土與風味

    在義大利喝黃昏酒

    帕馬的火腿與乾酪

    摩德納的老醋歲月

    羅馬的西瓜

    羅馬地食與地酒的美味

    羅馬的夏日時令美食

    Prosecchiamo!來喝Prosecco氣泡酒吧!

    慢食運動催生了Eataly

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    輯三 義式時光

    燦爛時光義大利

    文明鄉居佛羅倫斯

    假面狂歡威尼斯

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    推薦序



    召喚的魔力:義大利小城小日子



    楊馥如(旅義作家、美食生活家)




      火車緩緩進站。



      「Ravenna, stazione di Ravenna!」車長用陌生的語言廣播,提醒大家下車。二○○五年,我一人來到這沒幾個台灣人聽過的義大利東北小城。不若多數人首選停留的羅馬、米蘭、威尼斯,我馱著背包來到拉文納,ciao(你好)是唯一會的義文單字,接下來一個月我將在這裡學做流傳千年的拜占庭馬賽克。



      小城故事多:麻將、馬賽克、媽祖婆

     


      「從今天起,我會像古羅馬蓄奴主一樣,惡狠狠鞭策你們!」馬賽克老師露琪亞邊推眼鏡邊說,把第一天上課的我們逗得哈哈笑。



      中世紀初,東哥德王迪奧多里克(Flavius Theodericus)率軍越過阿爾卑斯山,選在拉文納落腳。之後,查士丁尼大帝(Justinianus I)也以此為基地,企圖重整東西,煥發帝國榮光。拉文納在西元六世紀大鳴大放,奢華精緻的馬賽克工藝綻放光芒;不過查士丁尼的統治夢碎後,小城隨著遜色,如今僅存輝煌的藝術遺跡供人憑弔。



      我們敲打,老師說著拉文納的歷史。拜占庭馬賽克學問很大!製作素材主要是熔融玻璃磚和大理石,我們用的工具和千年前一樣:鐵鉗、鑿子、大錘,奴隸主露琪亞一聲令下,羅馬農奴二話不說,立刻開始敲敲打打。



      上課累,下課後另有風景:踩著腳踏車前往海灘,曬太陽、聊天、看書、發呆……瞎混的時間總是過得很快。夕陽西斜,和新認識的朋友們把下酒菜擺好,舉行儀式一般,配著將逝的天光,微風徐徐,舉杯時敬的是「無所事事的甜蜜」,如此日復一日。



      某晚在海邊酒吧聽到熟悉的搓磨聲伴著歡暢話語,趨近看,一桌桌的拉文納人正在打麻將,我簡直不敢相信自己的眼睛:小海港吐納四方,兩百年前從香港漁夫那兒學到十三顆方子排列組合的樂趣。港口的捕魚人很虔誠,台西海岸有林默娘,拉文納亞得里亞海邊有港口聖母瑪麗亞教堂…… 這小城的牽引,多到難以解釋。



      於是我留下來,成了家,跟著當地人打麻將,心裡有事便到教堂求心安,異鄉變故鄉:世界上有些小地方,就算再遙遠,總有召喚的魔力,一見便知自己屬於這裡;放手跟著牽引,然後找到失落的靈魂。



      在義大利小城和良露姊相遇



      二○一六年我出版第一本書,前一年整理稿件時,一心希望邀請良露姊指正、推薦,但終究緣淺,心裡忍不住遺憾。



      黃昏出門散步,沿路咀嚼良露姊書稿中的文字。「馬賽克星空是如此幽微,如此燦爛〔…〕在隔了快一千五百年後,還傳到我的內心深處。」那撥動良露姊心弦的力道,不曾稍減。信步走向但丁陵墓,「義大利人對但丁很有感情〔…〕還有人帶著鮮花送給死了快七百年的人。」今天也有花呢!散步終點是聖方濟廣場,那兒有我最愛的銀杏樹,春夏秋冬各有風景。「我坐在聖法蘭西斯廣場上的咖啡座,觀察眼前漫步的人們……」良露姊也曾在此佇足觀賞大樹?



      小教堂鐘聲響起,但丁聽過的旋律傳進耳裡。一點點惆悵,但歡喜,因為終於在文字裡、在靴子半島和良露姊相遇。這就是義大利小城的魔力。



    推薦序



    永遠陪伴在身旁的私人導遊



    朱全斌(作家、國立臺灣藝術大學傳播學院院長)




      我第一次去義大利時才二十五歲,時序剛進入一九八○年代,我手上拿著一本厚厚的《Let’s Go Europe》,想要用二十天的時間,以背包客的姿態,遊歷英法瑞義四國。在那個還是用里拉的年代,做為電影青年的我,是帶著一種朝聖的心情,想要探訪偶像費里尼(Federico Fellini)電影中的世界。因為時間很短,我只選了佛羅倫斯、羅馬跟米蘭三個城。那時的義大利混亂、不友善,而同行友人因為在剛抵達羅馬的第一晚就在小旅店浴室中摔斷了手,先行返國,我於是踏上了孤單的義大利之旅,隻身行走在數千年的古建築之間,內心夾雜著不安與恐懼,並沒有好好享受到它的美好。



      一下子十二年過去,都沒有機會再去義大利,一直到三十七歲那年,手邊工作告一段落,我跟良露決定來一場人生的中途壯遊,將一年的時間都用來旅行與休息,而其間將近有半年都花在歐洲。我們在義大利待了三個多禮拜,雖已是二度造訪,但對這麼精采的國度而言,仍不免走馬看花,而且是以羅馬、米蘭、佛羅倫斯以及威尼斯這四個大城為主,其他二線、三線的小城多只是路過,印象並不深刻。我認識的義大利仍然是廣場、教堂與博物館,是觀光客認識的義大利,並沒有體會到在地人生活的味道。



      壯遊結束,因為攻讀博士的關係,我們在倫敦開啟了五年的英倫生活。現在回想起來,當時是我們人生的精華期,一有空良露就安排了大大小小的行程往歐洲飛,尤其是法、義兩國,更是去得頻繁。可惜我當時因為有課業在身,沒有辦法完全放鬆心情,不像良露可以用她完整的生命盡情地享受。



      說她一直都是在玩樂也並不公允,因為無論是出發前或是旅途中她總是在閱讀,不停地思考。跟我這個只想放空跟著有吃有喝就滿足的伴遊者不同,她總是想要通透每一個造訪地點的歷史、風土、民情與飲食特色,而每當她突然想通了一個道理時,就會滔滔不絕地跟我分享她精闢的創見,而這些見解也都一一呈現在本書中。



      回台灣以後,我們仍然造訪了義大利好幾次,但是我們不再逗留在大都市,而是會選擇一個小城居遊,並以它為根據地,再去探訪鄰近有趣的目的地。像是比薩、佩魯嘉、威欽察、波隆那都分別成為我們探索托斯卡尼、溫布里亞、威尼托以及艾米利亞—羅馬涅諸大區的門戶,不但避開了大城市的喧囂,也可以讓我們用閒散的節奏來體會在地人的日常。



      為了寫這篇序,我重新翻閱良露的稿子,許多回憶都自然浮現腦海,像是費拉拉悠閒的黃昏漫步、卡布里島如藍寶石般的美麗海洋、科爾托納巧遇的街頭婚禮、阿爾巴一整條街都在賣黑松露的奇觀……,許多場景與情境都是要夠閒,在一個地方待得夠久才能邂逅的,所謂「慢活」的趣味也才因而可以體會出來。



      我一直都是韓良露最忠實的旅伴,現在她不在了,雖然我又能夠重拾旅行的樂趣,但卻若有所失,因為只有最親近熟悉的人生伴侶才會是最佳的慢活搭擋。讀者們從這本書中或許可以讀到我對她這個「知識癖」的調侃之言,但我也因她這些摘記才提醒自己,曾經享有這麼博學的私人導遊是件多麼幸福的事啊。

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    其 他 著 作