庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
二樓書籍分類
 
個人資料保護法之理論與實務

個人資料保護法之理論與實務

沒有庫存
訂購需時10-14天
9789575110796
林洲富
元照出版
2019年2月01日
100.00  元
HK$ 90  






ISBN:9789575110796
  • 叢書系列:公法.行政法各論
  • 規格:平裝 / 184頁 / 17 x 23 x 0.97 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
    公法.行政法各論


  • 社會科學 > 法律 > 法律實例/應用











      理論 × 例題 × 實務見解,全面解讀個人資料保護法!



      作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。



      本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。


     





    自序

    ?

    第一章總則

    第一節個人資料保護法之保護主體�1

    第二節? 個人資料保護法之保護客體�6

    第三節當事人行使個人資料之範圍�19

    第四節? 蒐集或利用個人資料之原則�26

    第五節? 敏感個人資料�32

    第六節? 明確告知當事人事項�39

    第七節? 間接蒐集個人資料�46

    第八節? 確保個人資訊正確�50

    第九節? 違法侵害個人資料�55

    ?

    第二章公務機關與個人資料


    第一節蒐集或處理個人資料�59

    第二節公務機關對於個人資訊之利用�63

    第三節安全維護個人資料檔案�70

    ?

    第三章非公務機關與個人資料

    第一節蒐集、處理及利用個人資料�75

    第二節目的事業主管機關之職權�82

    第三節安全維護個人資料檔案�92

    ?

    第四章損害賠償


    第一節公務機關�97

    第二節非公務機關�103

    ?

    第五章團體訴訟

    第一節訴訟當事人與管轄法院�111

    第二節當事人授與訴訟實施權�114

    ?

    第六章罰? 則

    第一節刑事責任�121

    第二節行政責任�127

    ?

    附件

    一、司法院環境教育申報作業�131

    二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項告知義務內容參考範本�133

    三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書�135

    四、個人資料保護法�137

    五、個人資料保護法施行細則�151

    ?

    參考文獻�157

    ?

    索? 引�159

    ?





    自序



      大法官釋字第509號解釋揭示,言論自由為人民之基本權利,憲法第11條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。為兼顧對個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律得對言論自由依其傳播方式為合理之限制。大法官釋字第585號、第603號解釋進而論述,因維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序之核心價值。隱私權雖非憲法明文列舉之權利,惟基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密領域,免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權為不可或缺之基本權利,應受憲法第22條保護。就個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,在於保障人民決定是否揭露其個人資料之權利,具有在何範圍內、而於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,除保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權外,亦賦予資料記載錯誤之更正權。職是,為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,我國特制定個人資料保護法。個人資料保護法施行細則,由法務部定之(個人資料保護法第55條)。本書參照個人資料保護法規範內容,討論個人資料保護法之議題,依序為總則、公務機關與個人資料、非公務機關與個人資料、損害賠償、團體訴訟及罰則。


    林洲富 謹序

    2018年11月




    其 他 著 作
    1. 民事訴訟法理論與案例(七版)
    2. 個人資料保護法之理論與實務(四版)
    3. 專利法:案例式(11版)
    4. 營業秘密與競業禁止:案例式(5版)
    5. 智慧財產權法:案例式(13版)
    6. 商標法:案例式(6版)
    7. 著作權法:案例式(6版)
    8. 法律與生活:案例式(7版)
    9. 實用非訟事件法(14版)
    10. 個人資料保護法之理論與實務(三版)
    11. 實用強制執行法精義(17版)
    12. 民事訴訟法理論與案例(六版)
    13. 商事法實例解析(13版)
    14. 民法債編總論:案例式
    15. 專利法:案例式(10版)
    16. 行政法:案例式(6版)
    17. 實用強制執行法精義(16版)
    18. 民事訴訟法理論與案例(五版)
    19. 智慧財產權法:案例式(12版)
    20. 票據法:案例式
    21. 海商法:案例式
    22. 營業秘密與競業禁止:案例式(4版)
    23. 智慧財產行政程序與救濟:案例式(4版)
    24. 智慧財產刑事法:案例式(2版)
    25. 商標法-案例式(五版)
    26. 商事法實例解析(12版)
    27. 實用非訟事件法(13版)
    28. 半導體產業營業秘密與智慧財產權之理論與實務
    29. 公平交易法:案例式(4版)
    30. 法律與生活:案例式(6版)
    31. 專利法:案例式(9版)
    32. 民法:案例式(8版)
    33. 實用強制執行法精義(15版)
    34. 智慧財產權法:案例式(十一版)
    35. 著作權法:案例式(五版)
    36. 智慧財產行政程序與救濟:案例式(3版)
    37. 民事訴訟法理論與案例(四版)
    38. 行政法:案例式(5版)
    39. 實用非訟事件法(12版)
    40. 個人資料保護法之理論與實務(二版)
    41. 商事法實例解析(11版)
    42. 實用強制執行法精義(14版)
    43. 專利法:案例式(8版)
    44. 法律與生活:案例式(5版)
    45. 商事法實例解析(10版)
    46. 商標法:案例式(四版)
    47. 實用強制執行法精義
    48. 營業秘密與競業禁止案例式(三版)
    49. 公平交易法:案例式(3版)
    50. 民法物權:案例式(五版)
    51. 實用非訟事件法(11版)
    52. 民事訴訟法理論與案例(三版)
    53. 智慧財產權法:案例式
    54. 實用強制執行法精義(12版)
    55. 行政法:案例式(4版)
    56. 商事法實例解析(9版)
    57. 著作權法:案例式(4版)
    58. 法律與生活:案例式(4版)
    59. 專利法:案例式
    60. 實用非訟事件法(10版)
    61. 抵押權專題研究
    62. 實用強制執行法精義(11版)
    63. 民事訴訟法理論與案例
    64. 繼承法制之研究(一)
    65. 訴之合併
    66. 舉證責任(一)
    67. 專利法-案例式(6版)
    68. 商事法實例解析(8版)
    69. 商標法:案例式(3版)
    70. 著作權法:案例式(3版)
    71. 實用非訟事件法(9版)
    72. 智慧財產權法:案例式(9版)
    73. 民事案例研究:實體法與程序法之交錯運用(3版)
    74. 實用強制執行法精義(10版)
    75. 民事訴訟法理論與案例
    76. 公平交易法:案例式(2版)
    77. 行政法:案例式(3版)
    78. 營業秘密與競業禁止:案例式(2版)
    79. 營業秘密與競業禁止:案例式(2版)
    80. 智慧財產刑事法:案例式
    81. 智慧財產權法:案例式(8版)
    82. 商事法實例解析(7版)
    83. 專利法:案例式(5版)
    84. 民法物權:案例式(4版)
    85. 智慧財產行政程序與救濟:案例式
    86. 商事法實例解析
    87. 民法:案例式
    88. 行政法:案例式(2版)
    89. 實用非訟事件法(8版1刷)
    90. 商標法-案例式(2版1刷)
    91. 智慧財產權法:案例式(6版1刷)
    92. 營業秘密與競業禁止:案例式
    93. 行政法:案例式
    94. 民事法案例研究:實體法與程序法之交錯運用(第二版)
    95. 實用強制執行法精義(八版)
    96. 商事法實例解析(4版)
    97. 專利法:案例式(3版)
    98. 智慧財產權法:案例式(5版)
    99. 法律與生活:案例式(2版)
    100. 著作權法:案例式(2版)