庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
   
區政新角度
  • 定價64.00元
  • 8 折優惠:HK$51.2
  • 放入購物車
二樓書籍分類
 
個人資料保護法之理論與實務(三版)

個人資料保護法之理論與實務(三版)

沒有庫存
訂購需時10-14天
9789575119775
林洲富
元照出版
2023年4月01日
127.00  元
HK$ 114.3  






ISBN:9789575119775
  • 規格:平裝 / 192頁 / 17 x 23 x 1.01 cm / 普通級 / 單色印刷 / 三版
  • 出版地:台灣


  • 人文社科 > 法律 > 工作�職場法律與應用 >











      作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。



      本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。


     





    三版序

    自 序



    第一章 總 則

    第一節 個人資料保護法之保護主體�1

    例題1�2

    例題2�2

    壹、自然人為個人資料保護法保護主體�2

    貳、保護個人資料之普通法�3

    參、大數據時代�4

    肆、例題解析�5

    伍、相關實務見解�6

    第二節 個人資料保護法之保護客體�6

    例題3�7

    壹、個人資料之範圍�7

    貳、個人資料檔案�11

    參、不適用個人資料保護法�11

    肆、營業秘密與個人資料�12

    伍、個人資料保護法之性質�13

    陸、例題解析�15

    柒、相關實務見解�18

    第三節 當事人行使個人資料之範圍�18

    例題4�19

    例題5�19

    例題6�20

    壹、當事人行使個人資料之權利�20

    貳、公務機關或非公務機關之處理�20

    參、行政救濟程序�21

    肆、例題解析�23

    伍、相關實務見解�25

    第四節 蒐集或利用個人資料之原則�26

    例題7�26

    壹、誠信原則與合理關聯�26

    貳、委託蒐集、處理或利用個人資料�28

    參、例題解析�30

    肆、相關實務見解�31

    第五節 敏感個人資料�32

    例題8�33

    壹、個人資料之規範�33

    貳、例題解析�37

    參、相關實務見解�38

    第六節 明確告知當事人事項�39

    例題9�40

    例題10�40

    壹、原 則�41

    貳、例 外�41

    參、告知之方式�43

    肆、例題解析�43

    伍、相關實務見解�45

    第七節 間接蒐集個人資料�46

    例題11�47

    壹、告知當事人資料來源及其相關事項�47

    貳、本法施行前非由當事人提供�48

    參、例題解析�48

    肆、相關實務見解�49

    第八節 確保個人資訊正確�50

    例題12�51

    壹、主動或依請求更正或補充�51

    貳、例題解析�53

    參、相關實務見解�54

    第九節 違法侵害個人資料�55

    例題13�56

    例題14�56

    壹、查明與通知當事人�56

    貳、適當方式通知�57

    參、例題解析�57

    肆、相關實務見解�57



    第二章 公務機關與個人資料

    第一節 蒐集或處理個人資料�59

    例題15�59

    壹、應有特定目的�60

    貳、同意之定義�61

    參、例題解析�62

    肆、相關實務見解�63

    第二節 公務機關對於個人資訊之利用�63

    例題16�65

    壹、目的明確化原則與例外�65

    貳、公開於電腦網站或適當方式供公眾查閱�68

    參、例題解析�68

    肆、相關實務見解�69

    第三節 安全維護個人資料檔案�70

    例題17�71

    壹、專人辦理安全維護事項�71

    貳、適當安全措施�71

    參、專人定義�72

    肆、例題解析�72

    伍、相關實務見解�73



    第三章 非公務機關與個人資料

    第一節 蒐集、處理及利用個人資料�77

    例題18�78

    例題19�78

    例題20�78

    壹、應有特定目的�79

    貳、特定目的外之利用�81

    參、例題解析�82

    肆、相關實務見解�83

    第二節 目的事業主管機關之職權�84

    例題21�85

    例題22�85

    例題23�86

    壹、國際傳輸之限制�86

    貳、命令、檢查及扣押�87

    參、委託辦理與守秘義務�91

    肆、例題解析�92

    伍、相關實務見解�93

    第三節 安全維護個人資料檔案�94

    例題24�95

    壹、應採行適當之安全措施�95

    貳、個人資料外洩通知�96

    參、參考事項�97

    肆、例題解析�98

    伍、相關實務見解�98



    第四章 損害賠償

    第一節 公務機關�99

    例題25�100

    例題26�100

    壹、非財產上之損害賠償�100

    貳、請求權時效與適用國家賠償法�101

    參、例題解析�102

    肆、相關實務見解�104

    第二節 非公務機關�105

    例題27�106

    壹、財產上與非財產上之損害�106

    貳、例題解析�110

    參、相關實務見解�111



    第五章 團體訴訟

    第一節 訴訟當事人與管轄法院�113

    例題28�114

    壹、財團法人或公益社團法人�114

    貳、管轄法院�114

    參、例題解析�115

    肆、相關實務見解�116

    第二節 當事人授與訴訟實施權�116

    例題29�116

    壹、同一原因事實�117

    貳、委任律師訴訟代理人�118

    參、聲明承受訴訟與繼續進行訴訟�118

    肆、訴訟行為權限�119

    伍、提起上訴要件及時期�119

    陸、交付所得賠償�119

    柒、例題解析�119

    捌、相關實務見解�120



    第六章 罰 則

    第一節 刑事責任�123

    例題30�124

    例題31�124

    例題32�124

    壹、非法蒐集、處理或利用個人資料�124

    貳、非法妨害個人資料檔案正確性�125

    參、追訴條件�126

    肆、罪數之計算�126

    伍、個人資料保護法為普通法�127

    陸、例題解析�127

    柒、相關實務見解�128

    第二節 行政責任�129

    例題33�130

    壹、非法蒐集、處理或利用個人資料�130

    貳、侵害個人資料之當事人權利�130

    參、違反行政檢查�131

    肆、兩罰主義�131

    伍、例題解析�132

    陸、相關實務見解�132



    附 件

    一、司法院環境教育申報作業�135

    二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項

    告知義務內容參考範本�137

    三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書�139

    四、個人資料保護法�141

    五、個人資料保護法施行細則�155

    參考文獻�161

    索 引�163





    三版序



      本書自上次二版已逾3年,作者基於審判之實務經驗與教學心得,茲就本書內文進行修正、勘誤及法條更新,並增列最新實務見解。因作者學識不足,所論自有疏誤處,敬祈賢達法碩,不吝賜教,至為感幸。


    林洲富

    謹識於中國文化大學法律系所

    2023年3月1日




    其 他 著 作
    1. 民事訴訟法理論與案例(七版)
    2. 個人資料保護法之理論與實務(四版)
    3. 專利法:案例式(11版)
    4. 營業秘密與競業禁止:案例式(5版)
    5. 智慧財產權法:案例式(13版)
    6. 商標法:案例式(6版)
    7. 著作權法:案例式(6版)
    8. 法律與生活:案例式(7版)
    9. 實用非訟事件法(14版)
    10. 實用強制執行法精義(17版)
    11. 民事訴訟法理論與案例(六版)
    12. 商事法實例解析(13版)
    13. 民法債編總論:案例式
    14. 專利法:案例式(10版)
    15. 行政法:案例式(6版)
    16. 實用強制執行法精義(16版)
    17. 民事訴訟法理論與案例(五版)
    18. 智慧財產權法:案例式(12版)
    19. 票據法:案例式
    20. 海商法:案例式
    21. 營業秘密與競業禁止:案例式(4版)
    22. 智慧財產行政程序與救濟:案例式(4版)
    23. 智慧財產刑事法:案例式(2版)
    24. 商標法-案例式(五版)
    25. 商事法實例解析(12版)
    26. 實用非訟事件法(13版)
    27. 半導體產業營業秘密與智慧財產權之理論與實務
    28. 公平交易法:案例式(4版)
    29. 法律與生活:案例式(6版)
    30. 專利法:案例式(9版)
    31. 民法:案例式(8版)
    32. 實用強制執行法精義(15版)
    33. 智慧財產權法:案例式(十一版)
    34. 著作權法:案例式(五版)
    35. 智慧財產行政程序與救濟:案例式(3版)
    36. 民事訴訟法理論與案例(四版)
    37. 行政法:案例式(5版)
    38. 實用非訟事件法(12版)
    39. 個人資料保護法之理論與實務(二版)
    40. 商事法實例解析(11版)
    41. 實用強制執行法精義(14版)
    42. 專利法:案例式(8版)
    43. 個人資料保護法之理論與實務
    44. 法律與生活:案例式(5版)
    45. 商事法實例解析(10版)
    46. 商標法:案例式(四版)
    47. 實用強制執行法精義
    48. 營業秘密與競業禁止案例式(三版)
    49. 公平交易法:案例式(3版)
    50. 民法物權:案例式(五版)
    51. 實用非訟事件法(11版)
    52. 民事訴訟法理論與案例(三版)
    53. 智慧財產權法:案例式
    54. 實用強制執行法精義(12版)
    55. 行政法:案例式(4版)
    56. 商事法實例解析(9版)
    57. 著作權法:案例式(4版)
    58. 法律與生活:案例式(4版)
    59. 專利法:案例式
    60. 實用非訟事件法(10版)
    61. 抵押權專題研究
    62. 實用強制執行法精義(11版)
    63. 民事訴訟法理論與案例
    64. 繼承法制之研究(一)
    65. 訴之合併
    66. 舉證責任(一)
    67. 專利法-案例式(6版)
    68. 商事法實例解析(8版)
    69. 商標法:案例式(3版)
    70. 著作權法:案例式(3版)
    71. 實用非訟事件法(9版)
    72. 智慧財產權法:案例式(9版)
    73. 民事案例研究:實體法與程序法之交錯運用(3版)
    74. 實用強制執行法精義(10版)
    75. 民事訴訟法理論與案例
    76. 公平交易法:案例式(2版)
    77. 行政法:案例式(3版)
    78. 營業秘密與競業禁止:案例式(2版)
    79. 營業秘密與競業禁止:案例式(2版)
    80. 智慧財產刑事法:案例式
    81. 智慧財產權法:案例式(8版)
    82. 商事法實例解析(7版)
    83. 專利法:案例式(5版)
    84. 民法物權:案例式(4版)
    85. 智慧財產行政程序與救濟:案例式
    86. 商事法實例解析
    87. 民法:案例式
    88. 行政法:案例式(2版)
    89. 實用非訟事件法(8版1刷)
    90. 商標法-案例式(2版1刷)
    91. 智慧財產權法:案例式(6版1刷)
    92. 營業秘密與競業禁止:案例式
    93. 行政法:案例式
    94. 民事法案例研究:實體法與程序法之交錯運用(第二版)
    95. 實用強制執行法精義(八版)
    96. 商事法實例解析(4版)
    97. 專利法:案例式(3版)
    98. 智慧財產權法:案例式(5版)
    99. 法律與生活:案例式(2版)
    100. 著作權法:案例式(2版)