庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
   
成為賈伯斯:天才巨星的挫敗與孕成
  • 定價217.00元
  • 8 折優惠:HK$173.6
  • 放入購物車
二樓書籍分類
 
個人資料保護法之理論與實務(四版)

個人資料保護法之理論與實務(四版)

沒有庫存
訂購需時10-14天
9786263691186
林洲富
元照出版
2024年1月01日
127.00  元
HK$ 114.3  






ISBN:9786263691186
  • 叢書系列:公法.行政法各論
  • 規格:平裝 / 192頁 / 17 x 23 x 1.01 cm / 普通級 / 單色印刷 / 四版
  • 出版地:台灣
    公法.行政法各論


  • 人文社科 > 法律 > 民事�刑事�行政法











      作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。



      本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。


     





    四版序

    自 序



    第一章 總 則

    第一節 個人資料保護法之保護主體�1

    例題1�2

    例題2�2

    壹、自然人為個人資料保護法保護主體�2

    貳、保護個人資料之普通法�3

    參、大數據時代�4

    肆、例題解析�5

    伍、相關實務見解�6

    第二節 個人資料保護法之保護客體�6

    例題3�7

    壹、個人資料之範圍�7

    貳、個人資料檔案�11

    參、不適用個人資料保護法�11

    肆、營業秘密與個人資料�12

    伍、個人資料保護法之性質�13

    陸、例題解析�15

    柒、相關實務見解�18

    第三節 當事人行使個人資料之範圍�18

    例題4�19

    例題5�19

    例題6�19

    壹、當事人行使個人資料之權利�20

    貳、公務機關或非公務機關之處理�20

    參、行政救濟程序�21

    肆、例題解析�23

    伍、相關實務見解�25

    第四節 蒐集或利用個人資料之原則�25

    例題7�26

    壹、誠信原則與合理關聯�26 貳、委託蒐集、處理或利用個人資料�28

    參、例題解析�30

    肆、相關實務見解�31

    第五節 敏感個人資料�32

    例題8�33

    壹、個人資料之規範�33

    貳、例題解析�37

    參、相關實務見解�38

    第六節 明確告知當事人事項�39

    例題9�40

    例題10�40

    壹、原 則�40

    貳、例 外�41

    參、告知之方式�42

    肆、例題解析�43

    伍、相關實務見解�45

    第七節 間接蒐集個人資料�45

    例題11�46



    壹、告知當事人資料來源及其相關事項�46

    貳、本法施行前非由當事人提供�48

    參、例題解析�48

    肆、相關實務見解�48

    第八節 確保個人資訊正確�50

    例題12�51

    壹、主動或依請求更正或補充�51

    貳、例題解析�52

    參、相關實務見解�53

    第九節 違法侵害個人資料�54

    例題13�55

    例題14�55

    壹、查明與通知當事人�56

    貳、適當方式通知�56

    參、例題解析�56

    肆、相關實務見解�57



    第二章 公務機關與個人資料

    第一節 蒐集或處理個人資料�61

    例題15�61

    壹、應有特定目的�62

    貳、同意之定義�63

    參、例題解析�64

    肆、相關實務見解�65

    第二節 公務機關對於個人資訊之利用�65

    例題16�67

    壹、目的明確化原則與例外�67

    貳、公開於電腦網站或適當方式供公眾查閱�70

    參、例題解析�70

    肆、相關實務見解�71

    第三節 安全維護個人資料檔案�72

    例題17�73

    壹、專人辦理安全維護事項�73

    貳、適當安全措施�73

    參、專人定義�74

    肆、例題解析�74

    伍、相關實務見解�75



    第三章 非公務機關與個人資料

    第一節 蒐集、處理及利用個人資料�79

    例題18�80

    例題19�80

    例題20�80

    壹、應有特定目的�81

    貳、特定目的外之利用�83

    參、例題解析�84

    肆、相關實務見解�85

    第二節 目的事業主管機關之職權�86

    例題21�87

    例題22�87

    例題23�87

    壹、國際傳輸之限制�88

    貳、命令、檢查及扣押�89

    參、委託辦理與守秘義務�93

    肆、例題解析�94

    伍、相關實務見解�95

    第三節 安全維護個人資料檔案�96

    例題24�97

    壹、應採行適當之安全措施�97

    貳、個人資料外洩通知�98

    參、參考事項�99

    肆、例題解析�100

    伍、相關實務見解�100



    第四章 損害賠償

    第一節 公務機關�103

    例題25�104

    例題26�104

    壹、非財產上之損害賠償�104

    貳、請求權時效與適用國家賠償法�105

    參、例題解析�106

    肆、相關實務見解�108

    第二節 非公務機關�109

    例題27�110

    壹、財產上與非財產上之損害�110

    貳、例題解析�114

    參、相關實務見解�115



    第五章 團體訴訟

    第一節 訴訟當事人與管轄法院�117

    例題28�118

    壹、財團法人或公益社團法人�118

    貳、管轄法院�118

    參、例題解析�119

    肆、相關實務見解�120 第二節 當事人授與訴訟實施權�120

    例題29�120

    壹、同一原因事實�121

    貳、委任律師訴訟代理人�122

    參、聲明承受訴訟與繼續進行訴訟�122

    肆、訴訟行為權限�123 伍、提起上訴要件及時期�123

    陸、交付所得賠償�123

    柒、例題解析�123

    捌、相關實務見解�124



    第六章 罰 則

    第一節 刑事責任�127

    例題30�128

    例題31�128

    例題32�128

    壹、非法蒐集、處理或利用個人資料�128

    貳、非法妨害個人資料檔案正確性�129

    參、追訴條件�130

    肆、罪數之計算�130

    伍、個人資料保護法為普通法�131

    陸、例題解析�131

    柒、相關實務見解�132

    第二節 行政責任�133

    例題33�133



    壹、非法蒐集、處理或利用個人資料�134

    貳、侵害個人資料之當事人權利�134

    參、違反行政檢查�135

    肆、兩罰主義�135

    伍、例題解析�135

    陸、相關實務見解�136



    附 件

    一、司法院環境教育申報作業�139

    二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項告知義務內容參考範本�141

    三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書�143 四、個人資料保護法�145

    五、個人資料保護法施行細則�159



    參考文獻�165

    索 引�167





    四版序



      本書自上次三版已半年,適逢2023年5月增訂個人資料保護法第1條之1,作者基於審判之實務經驗、教學心得及新法修正,茲就內文進行修正、勘誤及法條修正,並增列最新實務見解。因作者學識不足,所論自有疏誤處,敬祈賢達法碩,不吝賜教,至為感幸。

    ?
    林洲富

    謹識於中國文化大學法律系所

    2023年12月




    其 他 著 作
    1. 民事訴訟法理論與案例(七版)
    2. 專利法:案例式(11版)
    3. 營業秘密與競業禁止:案例式(5版)
    4. 智慧財產權法:案例式(13版)
    5. 商標法:案例式(6版)
    6. 著作權法:案例式(6版)
    7. 法律與生活:案例式(7版)
    8. 實用非訟事件法(14版)
    9. 個人資料保護法之理論與實務(三版)
    10. 實用強制執行法精義(17版)
    11. 民事訴訟法理論與案例(六版)
    12. 商事法實例解析(13版)
    13. 民法債編總論:案例式
    14. 專利法:案例式(10版)
    15. 行政法:案例式(6版)
    16. 實用強制執行法精義(16版)
    17. 民事訴訟法理論與案例(五版)
    18. 智慧財產權法:案例式(12版)
    19. 票據法:案例式
    20. 海商法:案例式
    21. 營業秘密與競業禁止:案例式(4版)
    22. 智慧財產行政程序與救濟:案例式(4版)
    23. 智慧財產刑事法:案例式(2版)
    24. 商標法-案例式(五版)
    25. 商事法實例解析(12版)
    26. 實用非訟事件法(13版)
    27. 半導體產業營業秘密與智慧財產權之理論與實務
    28. 公平交易法:案例式(4版)
    29. 法律與生活:案例式(6版)
    30. 專利法:案例式(9版)
    31. 民法:案例式(8版)
    32. 實用強制執行法精義(15版)
    33. 智慧財產權法:案例式(十一版)
    34. 著作權法:案例式(五版)
    35. 智慧財產行政程序與救濟:案例式(3版)
    36. 民事訴訟法理論與案例(四版)
    37. 行政法:案例式(5版)
    38. 實用非訟事件法(12版)
    39. 個人資料保護法之理論與實務(二版)
    40. 商事法實例解析(11版)
    41. 實用強制執行法精義(14版)
    42. 專利法:案例式(8版)
    43. 個人資料保護法之理論與實務
    44. 法律與生活:案例式(5版)
    45. 商事法實例解析(10版)
    46. 商標法:案例式(四版)
    47. 實用強制執行法精義
    48. 營業秘密與競業禁止案例式(三版)
    49. 公平交易法:案例式(3版)
    50. 民法物權:案例式(五版)
    51. 實用非訟事件法(11版)
    52. 民事訴訟法理論與案例(三版)
    53. 智慧財產權法:案例式
    54. 實用強制執行法精義(12版)
    55. 行政法:案例式(4版)
    56. 商事法實例解析(9版)
    57. 著作權法:案例式(4版)
    58. 法律與生活:案例式(4版)
    59. 專利法:案例式
    60. 實用非訟事件法(10版)
    61. 抵押權專題研究
    62. 實用強制執行法精義(11版)
    63. 民事訴訟法理論與案例
    64. 繼承法制之研究(一)
    65. 訴之合併
    66. 舉證責任(一)
    67. 專利法-案例式(6版)
    68. 商事法實例解析(8版)
    69. 商標法:案例式(3版)
    70. 著作權法:案例式(3版)
    71. 實用非訟事件法(9版)
    72. 智慧財產權法:案例式(9版)
    73. 民事案例研究:實體法與程序法之交錯運用(3版)
    74. 實用強制執行法精義(10版)
    75. 民事訴訟法理論與案例
    76. 公平交易法:案例式(2版)
    77. 行政法:案例式(3版)
    78. 營業秘密與競業禁止:案例式(2版)
    79. 營業秘密與競業禁止:案例式(2版)
    80. 智慧財產刑事法:案例式
    81. 智慧財產權法:案例式(8版)
    82. 商事法實例解析(7版)
    83. 專利法:案例式(5版)
    84. 民法物權:案例式(4版)
    85. 智慧財產行政程序與救濟:案例式
    86. 商事法實例解析
    87. 民法:案例式
    88. 行政法:案例式(2版)
    89. 實用非訟事件法(8版1刷)
    90. 商標法-案例式(2版1刷)
    91. 智慧財產權法:案例式(6版1刷)
    92. 營業秘密與競業禁止:案例式
    93. 行政法:案例式
    94. 民事法案例研究:實體法與程序法之交錯運用(第二版)
    95. 實用強制執行法精義(八版)
    96. 商事法實例解析(4版)
    97. 專利法:案例式(3版)
    98. 智慧財產權法:案例式(5版)
    99. 法律與生活:案例式(2版)
    100. 著作權法:案例式(2版)