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男子漢的家常菜

男子漢的家常菜
9789863443018
檀一雄
章蓓蕾
麥田
2016年1月09日
110.00  元
HK$ 93.5  





ISBN:9789863443018
  • 叢書系列:和風文庫
  • 規格:平裝 / 304頁 / 25k正
    和風文庫


  • 飲食 > 飲食文化 > 飲食文化/札記












    生而為人,我很會做菜!

    日本長銷50年,92道家常食譜首度上桌





    前言



    ●從春天來到夏天

    半熟鰹魚

    肉粽

    竹林烤筍

    西班牙風.中國風花枝

    韭菜炒豬肝(內臟料理1)

    前菜用豬肝(內臟料理2)

    豬舌豬心雜燴鍋(內臟料理3)

    班鰶壽司(豆渣料理1)

    大正可樂餅(豆渣料理2)

    味噌湯與丸子鍋(泥鰍與鰻魚1)

    柳川鍋.涼醋鰻魚(泥鰍與鰻魚2)

    紫蘇葉壽司.高菜壽司

    醋醃鮭魚頭軟骨與三平汁

    西班牙風豬腰與豬肝

    東坡肉

    蒸煮番薯夾豬肉

    豬排骨

    兩道蠔油炒菜

    韓風水煮豬肉

    梅醋醬.蒸茄子

    梅干.?野薤

    ?

    從夏天來到秋天

    柿葉壽司

    印籠漬

    涼麵線

    炸麵糊鍋燒烏龍麵

    冷魚汁

    田樂風味噌竹筴魚

    奈萬須

    咖哩飯(歐風)

    咖哩飯(印度風)

    咖哩飯(印度蔬果酸辣醬的做法)

    酸醃蔬菜

    辣椒芡鱈魚乾

    薯棒

    獅子頭

    烤牛肉

    小口的炸豬腰肉

    高加索烤肉與鋁箔包烤鱒魚(戶外料理1)

    窯烤雞(戶外料理2)

    醬煮鯖魚、沙丁魚

    整尾小魚壽司

    冬瓜盂煮湯

    ?

    從秋天來到冬天

    白斬雞

    蓮藕泥混秋葵

    炒牛蒡絲

    牛排

    牛排的配菜

    秋田魚醬鍋

    雕魚片鍋

    切蒲英鍋

    羅宋湯

    番紅花飯

    雞翅料理

    肉燥

    洋蔥湯

    海鰻丼

    味噌醃魚

    蛤蜊巧達濃湯

    優格

    羊栖菜與納豆汁

    日本芥末混蓮藕(年菜料理1)

    鹽漬牛舌(年菜料理2)

    蘿蔔糕(年菜料理3)

    博多壽司(年菜料理4)

    醋醃蕪菁(年菜料理5)

    伊達卷(年菜料理6)

    德式醋悶牛肉(年菜料理7)

    蒸鮑魚(年菜料理8)

    ?

    從冬天來到春天

    泰國茶泡飯

    ??魚鍋

    涮羊肉

    成吉思汗鍋

    朝鮮風烤肉(韓國料理1)

    烤牛豬內臟(韓國料理2)

    涼拌菜(韓國料理3)

    三種蔬菜料理(韓國料理4)

    朝鮮雜炊.心平粥(韓國料理5)

    豬腳與豬耳朵

    麻婆豆腐

    杏仁豆腐

    燒餅

    糯米糰子

    鯨魚鍋

    什錦燴麵與炒烏龍麵

    海鮮燉飯

    馬賽魚湯

    鱈魚乾的可樂餅(葡萄牙馬介休球)

    牛筋湯與肉鬆

    西班牙風醋醃章魚

    西班牙風與松江的炒蛤蜊

    燉牛尾

    燉牛肉





    前言



      時間過得真快,我在《產經新聞》連載〈檀流料理〉已經滿一年了。



      讀者或許覺得奇怪,像我這種百分之百的門外漢,在這兒公開自己的料理方法,究竟能有什麼用?但我認為,門外漢的說明才更容易讓門外漢理解,所以我這個專欄說不定真的能提供各位些許幫助呢。



      更何況,過分地妄自菲薄,也不是好事。



      就拿飛行員來說吧,飛行時數之類的經歷,大家好像都非常重視,如果料理也適用的話,那我實際從事料理的時數,可能已經累積得相當驚人,即使只論經驗或年資,不瞞各位,我的烹飪經歷已經快滿五十年了。



      當初之所以被迫走進廚房洗手做羹湯,主要是因為在我九歲那年,母親離家出走了。



      我父親是小地主家的兒子,老家在九州的柳川。父親是學校教師,那時我們全家都跟他一起到足利去走馬上任。



      就是在那個時候,母親突然拋下我們跑掉了。天下大概再也沒有比這更令人措手不及的事吧。我下面還有三個妹妹,都還沒上小學。



      如果父親的老家柳川就在附近,我們兄妹幾人大概立刻就會被祖父母接回去,或者,也可能是祖母或女傭從柳川過來照顧我們。



      不,就算那時住在足利,我們想要雇個女傭應該也是沒有問題的。



      但父親卻有意地隱瞞了當時的緊急情況。或許因為教師這種職業的面子問題,或許害怕別人在背後議論,也可能因為他對母親還不死心,心裡懷著「馬上就會回來」的痴心妄想,他就那樣磨磨蹭蹭,維持著原地踏步的狀況,一直拖了很久很久。



      當時我們每天三餐吃的,全是外賣便當。如果是像京都那裡先進發達的外賣業者製作的便當,可能我們就會一直吃下去吧。但那個鄉下小城的盒飯,真是沒辦法連著每天吃。而父親打從出生以來,連一頓飯都沒煮過,更別說做菜了,而且身為學校教師,總不能不顧自己的身分和面子吧。



      更過分的是,就因為自己是個吹鬍子瞪眼的老夫子,父親連出去買條魚或買根蘿蔔,也是千萬個不甘願。為了填飽全家的肚子,所有炊事只能由我一肩挑起,從買菜到做飯,都由我一手包辦。



      當時還沒發明電鍋、電爐,也沒有瓦斯爐,那真是個一無所有的時代。



      泡麵之類的速成食品當然也沒有,如果當時也有像現在的超市之類的商店,我想我大概早就變成速成食品的信徒了吧。



      反正,那時不論是煮飯還是燒菜,我都得用炭爐或土灶解決。



      現在回想起來,也有許多有趣的經驗。譬如第一次學會使用太白粉勾芡的瞬間,心裡真是欣喜萬分啊。那種驚喜的感覺,直到今天都記得一清二楚。



      我又想起自己學會製作果醬的瞬間,那也是一次愉快的記憶。



      在這個世界上,再也沒有比買菜更令我喜愛的工作了。我總是到處亂逛,一下跑去蔬菜店,一下又到鮮魚店,每天非得出門購物三、四趟才罷休。



      而且,還不止在日本國內採購,我想,說不定全世界的菜場都被我跑遍了吧。



      我的嗜好就是到處旅遊、流浪,我想自己的這個嗜好可能跟我喜歡出門採購也有密切關連。對我來說,到了一個陌生的地方,就應該到處蒐購當地的魚類、蔬菜,然後有樣學樣,按照當地人的作風把各種食材煮熟後送進肚裡。



      我對外國的同化能力與適應能力似乎強得不得了,跟俄國人在一起的時候,我就吃俄國菜,碰到了朝鮮人,我就跟他們一塊兒吃朝鮮料理。我不像有些人,連喝一碗味噌湯,也非要追求「媽媽的味道」不可。這種歸巢本性,我好像極為缺乏。不,應該說,我一直深信,自己才是世界的中心,「媽媽的味道」是中心以外的東西,只要我在各處遊走,當地的食物滋味就是我的味道。



      就像這樣,我跟著朝鮮人、中國人、俄國人……等一起生活、一起品嘗、一起做菜,並且從旁觀察,然後再品嘗,再料理,我就像個沒頭蒼蠅似的,來來回回反覆嘗試,這輩子好像就這樣走過來了。



      《檀流料理》這本書裡寫的就是上述的些許經驗,期待各位讀者也跟我一起嘗試,如果能聽到讀者說:「我已經試過那道菜。」「這道菜我也做過了。」我將感到萬分欣喜。




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