【專業推薦】(依姓名筆劃排列) 林裕森|葡萄酒專欄作家、陳千浩|釀酒師.農學博士、陳世雄|南華大學科技學院院長.台灣有機產業促進協會常務理事、陳定鑫|社團法人台灣侍酒師協會理事長、溫唯恩|布根地認證講師.Chevalier du Tastevin、劉源理|法國布根地大學葡萄酒風土條件學碩士.「飲君子」生活美學品牌創辦人
〈法文版推薦序〉 Aubert de Villaine 我覺得定義一種新的「人與葡萄酒的關係」至關重要,因此本書中的這段話一直深印我腦海:「在這個後工業化與高度城市化的文明裡,或許,葡萄酒是我們與土地最後的重要連結?」(參見Q3)很顯然,今日的文明傾向於抹滅舊時存在於人與自然間的連結。城市無情擴張,田野漸次消失。至於農業生產則愈趨科技化,農產品則變成純然的工業化產物,人類與土地的關聯愈來愈顯模糊。葡萄酒當然也可以如此工業化炮製,許多酒都屬此類。目前許多愛酒人也對此深感憂心,對於他們而言,葡萄酒的品質必須與其土地根源深切連結。這瓶剛買的酒能夠忠實呈現它的來處嗎?產製這瓶酒的酒農,是否能像一位助產士,讓葡萄酒與葡萄藤產生活生生的連結,藉以創造潛力臻至巔峰的酒質與個性? 為了能將酒中風味的來處詮釋得更好,酒農們無可避免地必須思考是否採用有機農法或生物動力法,因為這兩項農法可讓風土(terroir,即土壤與周遭環境)展現出最佳的潛力。 在試圖理解生物動力法時,必會觸及到無可計量的「生命之力」(force de vie),由於無法以科學測量、秤重與分析,因此要讓大眾理解此農法將是一項巨大挑戰。直到不久之前,科學家仍對生物動力法嗤之以鼻,而有關動力攪拌、生物動力法配方與星宿天體影響的相關謠言也持續四處蔓延,因而本書的出版至關重要。 本書首先以簡潔的方式與謙虛的態度,回答了此農法可能挑起的疑問,接著解釋為何有愈來愈多的酒農,發覺此農法可重新搭起他們與土地的連結,進而展現幾個世紀以來人們以手耕作出的風土潛能。藉由生物動力法的施行,如同二○○八年,方瑞.尚(Frere Jean)在他的《信仰的花園》(Le Jardin de la foi)一書寫道:「對於親手耕作者而言,大自然會變成一本知識之書」(一如工業化社會來臨前的模樣)。 還有誰比安東.勒皮提.德拉賓更適合撰寫此書?幾年前當他來到布根地時,還是個年輕小伙子。我多年的經驗告訴我,外來的新觀點常能豐富一個企業或行業的原有內涵。安東畢業自優秀的「巴黎綜合理工學院」,成績優異,並獲得農業工程與釀酒師文憑。他生性好奇且觀念開放,隨後選擇在一家以施行生物動力法(雖然在科學上,此農法常遭蔑視)為傲的先進酒莊投入葡萄園管理。 他完整地吸收了科學所教授的知識,並如同許多科學家,戮力以嚴謹的方式研究葡萄樹與葡萄酒,然而即便在多年的科學經驗積累後,他同時明瞭,在意圖釀造出偉大葡萄酒的路途上,未知遠遠超出我們所能夠理解和分析的。直覺、觀察、虛懷若谷,尤其是嚴謹不懈,才是一名優秀酒農應具備的最根本條件。安東耐心與仔細的說明,讓我們明瞭生物動力法所教導的重要課題,相信葡萄酒愛好者、酒農、侍酒師,以及其他酒界從業人員,都能因本書一窺生物動力法的堂奧。從前,生物動力法一向被漠視,現在終於有本書替它發聲,安東可說是此農法的大使。 寫於Domaine de la Romanee-Conti 二○一三年五月