推薦序
感性書寫、理性分析的《茶知錄》
茶報導其實不太容易書寫,如果對這個行業沒有深入的了解,不是蜻蜓點水,就是風花雪月,更糟糕的是無中生有,甚至錯誤百出,扭曲了茶的正知。
過去曾經有過幾次跟媒體交手的慘痛經驗:認真受訪,刊登出來的文章完全「走鐘」,我沒說的,放上我的名字背書,我說過的,重點一一流失,這種缺乏信實的訪談經驗,讓我自此對媒體避之唯恐不及。
但潘小姐卻是我信得過的記者,為了探討台灣對越南茶的恐懼,她親臨甚至數度到了越南現場採訪,絕不是像其他人抄寫前人資料成文,她勤跑現場,虛心受教,是我見過最「頂真」的記者。
我曾經提出「高山茶綠茶化」的現象:高山種茶,茶菁品質雖然優異,但製茶有很大的問題,透過我告知,高山上的氣候、廠房條件,及單一品種大面積種植所導致的弊病,她因此多次探訪各大山頭採訪,與多位受訪者反覆求證,為讀者帶回第一手報導。因為我實事求是的龜毛個性,潘小姐除了多次到訪悉心採訪,文章完成後定會與我一一校對,確定採訪內容無誤之後,才予以付梓刊登,訪談到位、信實公正,這也是我很敬佩她的地方。
茶界是一個江湖,蜚長流短、是非很多,更需要翔實認真的報導。
許多人稱我為業界的大砲,因為我敢針對問題直言不諱,但也因此得罪了不少人。例如眾人奉為神主牌的比賽茶,我直陳其中流弊,茶農為遷就評審,投其所好,卻因此背離了自己多年的認知判斷,更進而被消費市場牽著鼻子走,這對台灣茶的水平提升是一大隱憂。
此外,「精工濫製」是目前台灣茶最大的問題,許多披著烏龍茶外衣的茶葉,實際上卻是綠茶的內質,表面上看來,所有的工序都有做,但是卻都沒有做到位。一直擔心烏龍茶工藝的凋零,在製茶技藝的傳承,年輕人沒能跟上來,這也是我們這一輩應該,也需要努力拉拔後輩的地方。
我感覺像《經典》雜誌【茶知錄】這樣的人文類報導是非常好的,對茶業界饒有裨益,感性的書寫、理性的分析,使台灣增加更多懂茶的人口,懂得喝茶品茶,更懂得辨識茶的真偽斤兩,產業也將有更正向的發展。「茶烏烏,價錢隨人唬」這個俚語,或許在未來可以不再繼續心酸地流傳。
?
撰文�陳煥堂(台灣烏龍茶專家,著有《台灣茶第一堂課》、《烏龍茶的世界》、《台灣蔬果生活曆》等書)