庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
   
比利戰爭【完整新譯本】
  • 定價117.00元
  • 8 折優惠:HK$93.6
  • 放入購物車
二樓書籍分類
 
摩拉維亞每日箴言2020(4本)

摩拉維亞每日箴言2020(4本)

沒有庫存
訂購需時10-14天
9789577275691
德國合一弟兄會
盧怡君,李國隆,潘世娟
宇宙光
2019年10月10日
133.00  元
HK$ 113.05  






ISBN:9789577275691
  • 叢書系列:藝文/靈性
  • 規格:平裝 / 432頁 / 11.5 x 19 x 3.6 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
    藝文/靈性


  • 宗教命理 > 基督教 > 基督教儀式/規範











    ★ 每年暢銷百萬冊,290年的歷史,50多種語言版本的靈修書!



      生活匆忙,沒時間靈修嗎?

      每天一兩節新舊約經文,一段禱詞,一點讀經進度

      直接「吃」神的話,

      滿足靈命所需養分,生活有力量



      台灣中文版出版10年紀念

      全新改版,分為四冊,好讀、好攜帶



    商品特色:



      ■ 沒有釋經注解與靈修文章,操練我們直接思想神的話

      ■ 每天一頁,附札記欄,書寫與上帝的親密對話,或生活記事



    聯合推薦:



      《摩拉維亞每日箴言》固定邀約我們在日常生活中,遇見活潑的上帝並經歷祂的同在。它不只是一本靈修書籍,是一個運動。——中華福音神學院教授 周學信



      本書的內容是為著每一個「今天」特別預備的,激勵我們與時俱進,每一天都可以是屬靈操練的開始和延續??——圖畫書研究者 宋珮



      ?天的內容非常精簡均衡,舊約、新約各一兩節,加上一段禱詞或屬靈格言以及兩處讀經進度,兼顧了每天靈修所需的養分。——台北靈糧堂執行牧師 周巽正



      我們最終的期待,就是透過《摩拉維亞每日箴言》,讓靈修成為你生活的一部分,生命因它而更加美好。——宇宙光全人關懷機構總幹事 葉貞屏


     





    推薦序



    像一棵樹栽在溪水旁




      任何人一旦相信耶穌基督,不僅會成為信徒,也會成為聖經的讀者。因此,對促進上帝兒女的個人成長與成熟來說,個人與私下的讀經不但重要,也是必要的操練。一般人運用聖經的目的不外乎:認識上帝與基督教的信仰、尋求上帝的旨意、尋求生活的力量、領受人生的指引。信徒會求助於聖經,聖經也會幫助信徒,也就是聖經裡某段經文會針對信徒所處的特殊情境直接向信徒說話。聖經與其讀者之間有著一層活潑的關係。



      對敬虔主義來說,聖經具有無比的重要性。敬虔派不是把聖經視為目的;而是把它視為培養靈命的途徑。個人靈修(personal devotion)或者說「靜修」(quiet time)居於福音派信仰的核心位置。現代福音派從敬虔主義繼承的不只是這種傳統觀點,還包括日常讀經的實際做法。對德國新教的摩拉維亞弟兄會來說,個人經歷基督具有無比的重要性,而這種經歷就是藉著讀經而得到滋養,因此福音派領袖經常鼓勵信徒閱讀聖經。讀經不但能增長知識,同時也是一種讓讀經的人得到轉變與建造的操練。他們認為聖經是我們日常生活的根本,於是從聖經中為一整年的每一天都挑出一小段經文作為「當日箴言/標語」(Losungen),也就是「摩拉維亞每日箴言」。表面上看來,「摩拉維亞當日標語」或者「摩拉維亞每日箴言」,不過就是一種幫助個人持續靈修的材料,但它的意義不止於此,因為它所反映的是教會團體在理解聖經的時候,把每句經文都視為上帝現在對其集體生活與個別的信徒生活所說的話。



      1731年開始以靈修小冊的形式發行之《摩拉維亞每日箴言》的神學基礎認為,聖經就是上帝啟示的媒介,而上帝就是透過它向我們說話。這種聖經觀是以兩種不同的理解經文的方式為基礎。第一種方式著重在上帝主動透過聖經說話。相較於第一種方式,第二種方式著重在上帝的啟示是一種溝通事件(communicative event),其實際過程是以讀者的主觀經驗為依歸,也就是上帝親自對讀者發言與說話。這種方式的宗旨不是要從聖經認識某些真理,而是讀者在其生命某個特定處境中,領受一則給讀者的特別信息。



      《摩拉維亞每日箴言》的傳統與操練可以回溯到1728年5月3日,當時欽岑多夫(Zinzendorf)建議主護屯(Herrnhut)居民把讚美詩裡的一節歌詞帶回家作為「隔天的箴言」。這種做法很快演變成以一節易於背誦聖經經文或者讚美詩開始一天生活的慣例。「每日箴言」就這樣成為教會信徒靈修材料,他們會默想其內容,並努力從中了解上帝要對他們個人說些什麼話。不過,這種「箴言/標語」慣例是沿襲軍中的觀念,它原本是軍隊同袍彼此間確認身分的暗語。就許多方面來說,「箴言/標語」在主護屯的作用就是身分的標記,社區成員藉著這種習俗而產生出一種屬靈的歸屬感。儘管「唯獨聖經」(“sola scriptura”)盛行於宗教改革時期,但是欽岑多夫卻是從敬虔主義那裡得到靈感而發展出《摩拉維亞每日箴言》,其中強調的是信徒解釋聖經的權利(the right of the people to interpret scripture)。藉著集體以及個人的努力而孕育出以聖經為依歸的靈命。



      《摩拉維亞每日箴言》第一版是在1731年問世,其形式是一段經文搭配一節讚美詩,一直沿用迄今。這種經文搭配讚美詩的方式突顯出神人對話的活潑關係。此外,欽岑多夫以抽籤的方式挑選經文。這樣做的原因是要確認每天的經文都是出自上帝的恩典,因為沒有人能夠預知自己將會面對什麼情況。基於這樣的考量,標語(Losungen)的意思就可說是使用籤(losen)領受上帝的旨意與恩典。所有重要的決定都應該以上帝的旨意為基礎;因此,抽籤就是要確認我們的決定符合上帝的旨意。摩拉維亞弟兄會倚靠抽籤而不是預言或者智慧的言語,顯示出他們渴望把生命順服在上帝的直接統治之下,並任由祂塑造他們的教會。



      對主護屯來說,《摩拉維亞每日箴言》是個極其重要的傳統,因為這使他們得到身分認同,並且整個弟兄會的生命都應該按照上帝的話語而活。全世界的摩拉維亞派信徒每天都會閱讀相同的經文,使得他們得以緊密相繫猶如一個大群體。採用《摩拉維亞每日箴言》的優點與便利之處就是,它易於記憶又精簡而且不會增加使用者太大的負擔。



    ??? 目前的德文版與中文譯本的編排格式是:舊約「標語」、新約「教導」(Lehrtext)和禱告(不是出自聖經的第三段部分);這種模式使得讀者在理解與詮釋〔舊約〕經文的時候會參酌其他兩部分的內容。就某方面來說,這種模式類似祈禱書,同時這三段閱讀之間也有著共同的主題。此外,還有些發展與延伸:「教導」具有註解「標語」的作用,而「標語」也得以從新約的角度發揮其信息。「標語」與「教導」之間的聯繫也觸及舊約與新約間的關係、以色列與教會之間的關係等等更廣泛的議題。把「標語」和「教導」放在一起可以避免產生例如律法與福音、排斥與揀選等對立組合。



      「標語」和「教導」兩者代表上帝的聲音,而第三部分則代表人回應上帝話語的聲音。選讀讚美詩和其他靈修材料的用意是要引領讀者用一顆虔誠的心默想上帝的話語。好讓我們禱告的內容必定會受到聖經的模塑、控制與約束。同時,這也能幫助讀者把親身經歷的掙扎和上帝援助的應許連結在一起。因此,從表面上看來,「標語」、「教導」和第三部分的閱讀似乎相當簡單而無足輕重;但細看之下,內中其實含藏著複雜的解經問題。然而,其用意是要協助讀者面對人類總是難以識透的上帝的話語。希望讀者能夠透過《摩拉維亞每日箴言》領受上帝當前的聲音。這也提醒我們,在我們生命中上帝的同在與引導。《摩拉維亞每日箴言》固定邀約我們在日常生活中,遇見活潑的上帝並經歷祂的同在。



      華人教會有幸能夠擁有例如《每日靈糧》、《活潑的生命》等廣受教會歡迎與使用的靈修材料。還有陪伴我成長的《荒漠甘泉》——我母親每天晚飯後都會朗讀給全家人聽。所有像是《摩拉維亞每日箴言》這類靈修書刊,不但是靈修書刊,更是服事全世界數百萬人的事工。這些靈修書刊裡面都不會畫地自限,而是著眼於聖經以及與上帝之間的關係。就是因為教會總是為追求時代性,且喜新厭舊地善變,難怪信徒對任何一本靈修書刊或者方法很快就感到厭倦,而在更新穎更刺激的個人靈修方式之間不斷輾轉。提醒您,凡使用《摩拉維亞每日箴言》的信徒不應看待它猶如其他靈修書籍,因為它不只是一本靈修書籍而已。它是一個運動,而不是一個擁有將近三百年歷史的風潮而已。這個運動的追隨者必然對《摩拉維亞「每日」箴言》感興趣並會堅持到底。


    周學信 著 顧華德 譯

    本文作者現為中華福音神學院教會歷史與神學教授




    其 他 著 作
    1. 摩拉維亞每日箴言2024(經文版)
    2. 摩拉維亞每日箴言2021(4本不分售)
    3. 摩拉維亞每日箴言2019
    4. 摩拉維亞每日箴言2018
    5. 摩拉維亞每日箴言2017
    6. 摩拉維亞每日箴言2016
    7. 摩拉維亞每日箴言2015
    8. 摩拉維亞每日箴言2014 Die Losungen 2014
    9. 摩拉維亞每日箴言2013 Die Losungen 2013
    10. 摩拉維亞每日箴言2012