庫存狀況
「香港二樓書店」讓您 愛上二樓●愛上書
我的購物車 加入會員 會員中心 常見問題 首頁
「香港二樓書店」邁向第一華人書店
登入 客戶評價 whatsapp 常見問題 加入會員 會員專區 現貨書籍 現貨書籍 購物流程 運費計算 我的購物車 聯絡我們 返回首頁
香港二樓書店 > 今日好書推介
   
好吃(NO.5+6)套書(共二冊)
  • 定價99.00元
  • 8 折優惠:HK$79.2
  • 放入購物車
二樓書籍分類
 
凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅

凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅

沒有庫存
訂購需時10-14天
9789866651823
蔡心語
貓頭鷹
2009年9月08日
100.00  元
HK$ 85  







* 叢書系列:貓頭鷹書房
* 規格:平裝 / 288頁 / 14.8*21cm / 普級 / 單色印刷 / 初版
* 出版地:台灣


貓頭鷹書房


宗教命理 > 佛教 > 生活佛法









「Yahoo身心靈部落格」主持人
「紐約時報」暢銷書作家
全球政商和好萊塢名人的精神教育家
喬普拉的經典之作

他的風采擄獲了所有女人的渴慕;他的尊榮引來了所有男人的嫉妒
他卻以沉靜,撫慰了所有焦躁的靈魂

  這不是一本引導你證悟的法典,更不是另一本《悉達多求道記》!當王子還是王子,戰場上血腥的殺戮,激發了他的殘暴,專注於征服;美麗的情人吸引他走出宮門、浪跡天涯。喬普拉筆下的悉達多,有著和你我一樣的俗骨凡胎,對人生充滿疑惑,眷戀著情愛,也享受過尊榮。勝利與榮耀是身為王子的天命,究竟是什麼力量,引領著悉達多走向修行?

  本書作者喬普拉為全球知名的精神教育家,深受克里斯那穆提的影響,強調身、心、靈合一的修行方法,並將其融入生活的實踐當中。結合了史料和小說式的筆調,本書帶我們進入了悉達多青春熱烈的情慾世界,也讓我們看到悉達多成家後隱入深山修行吃盡苦頭,甚至一絲絲後悔的心理掙扎。透過作者豐富的想像力,悉達多修煉成佛陀的內心世界再次以人性和神性的交織展露在我們眼前。佛陀和我們凡人一樣,也曾有著驕傲、固執、信心動搖的時刻,而和我們不同的是,他有著一顆沉著的心靈來檢視自己的這一切。

  這是一本關於兩千五百年前一位偉大智者戰勝人類原始本性的感人故事,他所挑戰的人性問題,也是我們所面對的人生議題。然而這樣嚴肅的人生議題,經由作者生動的筆調,透過佛陀戰勝自我的戲劇性內心演變,沒有一絲的說教,卻讓我們欲擺不能一直讀下去,絕對是一本好讀、讓你看見活生生佛陀內心的經典傳記。

其實寶石一直都在你心裡,而且會永遠留存。它就是佛心。──佛陀

◎ 本書附錄自我修煉入門指南

作者簡介

喬普拉(Deepak Chopra)

  喬普拉,暢銷書作家,也是全球著名的精神教育家。他曾於塔夫特斯大學和波士頓大學醫學院教書,也是「喬普拉福祉中心」的創辦人。其著作有《不老的身心》、《心想是成》、《福至心靈》和《瑜珈七日修心法》等書。

譯者簡介

蔡心語

  淡江大學英文系畢業,擔任過編輯、記者、企畫,還寫過幾本書。現為專職譯者。譯有《鋼穴》、《裸陽》、《美麗中年》等書。



推薦序

台灣大學哲學系副教授蔡耀明

佛陀開悟歷程的故事講述

  由擅長講述東方的人生思想與精神指引的暢銷書作者喬普拉所創作的佛陀開悟故事,在英文世界出版不久,即已引起相當程度的迴響;而中譯本的問世,也使有關佛陀一生故事的作品,多了更貼近時代脈動的一個選擇。

  本書以佛陀的開悟歷程為主軸,其任務並不在於忠實地呈現完全根據史料的傳記,而在於創作可切合大眾口味的小說。一般的讀者翻開前面幾頁看下去,很可能不知不覺就會被故事的安排、情節的刻畫、流暢的文筆所吸引,幾乎感受不到時間、空間、人物、或宗教上的隔閡,也不至於招來說教的窠臼、傳教的壓力,恍如逼真地參與在佛陀的一生,並且驚訝於難不成喬普拉親眼目睹了書中的對話。事實上,整本書的形態,就是創作小說,靠的主要是創作的想像與曼妙的筆觸,既非史實,亦非非史實。

  以創作小說的形態所講述的佛陀一生的故事,還可以讀嗎?或者,要讀什麼?這就來到本書主軸的三大基調:人生、解脫、覺悟。

  第一個基調,人生。佛陀來到世間所依託的生命形態,並非號稱高高在上的天神,亦非打著天神子女的招牌,而是和我們同樣的人類,經歷生老病死,遭受悲歡離合,以及遂行生命道路上的種種抉擇與磨練。人生此一基調,不僅拉近佛陀和我們的距離,促使我們逼視生命歷程的困境,並且投射與交會在我們這一生的聲光影像上。

  第二個基調,解脫。依託人類的生命形態出現在世間,並不等於徹頭徹尾只能是一個或做一個凡人,而是照樣可以有極其不平凡的表現。佛陀的一生,不將庸庸碌碌視為理所當然,也絕不向平庸低頭;而表現不平凡的關鍵之一,不在於營造與眾不同的愛恨情愁,卻在於解脫愛恨情愁,進而解脫生老病死。以刻畫情意愛瞋、聚散分合之素材為能事的創作小說,鋪展在佛陀的一生,如何切換為解脫之書寫,不僅挑戰作者之文思造詣,而且成為閱讀之饗宴。

  第三個基調,覺悟。表現不平凡的另外一個關鍵,一方面,不屈服於困惑或無知;另一方面,則致力於通達的認知、透徹的了悟。究實言之,之所以捆綁在愛恨情愁或生老病死,並非由於缺乏天神或它者之解救,癥結在於情意之困惑或生死之無知;而覺悟之開發,不僅助成解脫,而且在根本上充分開發生命之內涵與能力。就此而論,作者的職責,在於將佛陀的一生,不論是再平凡不過的情節,或驚濤駭浪式的轉折,呈現為導向覺悟、表現覺悟的故事講述;而讀者的一方,則可因而讀透故事的情節、看透人生的起伏。

  以佛陀的開悟歷程為主軸,以人生、解脫、覺悟為基調的這一本創作小說,或許是藉以認識佛陀的入門選擇之一,但應該不會是我們在平凡而探尋不平凡的過程當中最後的一本書。將佛陀的教導紀錄下來而流傳至今的眾多經典,在解釋世界、朝向解脫、或成就覺悟上,都值得進一步去閱讀、思考、和實踐。





* 讀者評鑑等級:

5顆星
* 推薦人數:2,共有2位網友寫書評。
*

我要寫書評

1.
OP
/ 新竹
2009.09.02看OP的所有評論
評鑑等級:

5顆星
 <凡人佛陀>算是傳記小說,講得是佛陀在世時的傳記.從他出生講到證道,但是沒講到他涅盤就結束了,可以說是佛陀前傳.對宗教有興趣的人或是已經是佛教徒的人,這是一本非常好的故事書,讓我們回顧佛陀如何從一個錦衣玉食的小王子、到體會人間苦難、再到悟出解決痛苦的方法,最後,他開始傳播他悟出的方法,希望大家能脫離苦難.

 悟出道理要包括兩件事:在腦袋裡想通,還要能實踐這道理.

 佛陀的故事就是在講這兩件事:要先體認人世間是苦的四聖諦,實踐消滅苦的八正道.

 腦袋裡要先想通:如果別人的批評都無所謂,明明是遭人唾棄還要在腦子OS:那些人是我的龜孫子,罵我就是罵老子,這些不肖子孫真該死,然後一樣自我感覺良好,依然故我.這例子眼熟吧?沒錯,魯迅的阿Q是也.這種人無法進化,當然是無法成佛的!就只能在六道裡輪迴翻滾而不自知.

 如果知道而且體認這人世是苦的,那就是成佛的第一步嗎?對不起,還要用對方法,找對了對象,苦才能消除.這是佛陀在菩提樹下悟出的道理,修行人皆知人世之苦,藉苦修來解脫,這是找錯對象用錯方法.不只是那時候的婆羅門,現在很多人也是如此.對於自己的苦難,就歸咎於於討厭的人,然後惡之欲其死,就算他死了,你的苦難還不會結束,因為苦難不是那個討厭的人造成的.

 下大雨引起土石流滅村,該怪誰?怪越域引水,因為這工程臨時變更計畫,又跳過環評?是前朝餘孽?還是現在執政的政績?如果沒弄清楚,只憑著感覺走.那可以發洩一時的怒氣,可是錯誤還會延續,錯誤還會再發生.也沒有人檢討被沖垮的那整面山坡,上面是不是種了不該種的東西?找不到因,自然也沒有正確方法來滅苦,苦難就會繼續.

 找出原因難,滅苦的方法也要正確.然後...要實踐!!

 悉達多太子變成喬達摩苦行僧,然後在月夜的菩提樹下,打坐冥想悟出了道理.(這道理,應該是不能言傳要自己體悟的)接著,悟出道理的佛陀,開始要去講述他的道理,告訴眾人,這才是解脫之道!於是他開始說法.這是要驗證菩提樹下悟得的道理.

 我們生活中,不也如此嗎?我知道早起很重要,對身體健康很有幫助.查清楚這個道理之後,接下來要實踐,也就是要真的早起.然後呢?驗證早起真的對自己健康有幫助嗎?不過,有些事情是不用再經歷的,別人的經驗可以借鏡.這是歷史的用處.不過這不在此篇討論.

 故事裡有個好玩的角色--魔王.這個在佛陀一生當中,斷斷續續地在他耳邊竊竊私語,想要誘惑他,另他走入歪道.可是,這像是考驗,一關又一關.到底魔王是來挫折佛陀?還是引導他走向正途呢?我們一生之中,也有些看似嚴厲,其實是幫助我們的貴人.(這讓我想到<浮士德>裡的梅菲斯特,不過浮士德最後有個上帝拯救他,佛陀卻是自力成佛.)

 <凡人佛陀>故事平易,翻譯得也很好,文字通順,不會聱牙難讀.讀完之後,讓人在這苦難的時代,驗證到生活之中,對生命有更深的體悟.

原文載於:http://op-reading.blogspot.com/2009/08/blog-post_27.html
2.
顏玲
/ 台灣台北
2009.09.02看顏玲的所有評論
評鑑等級:

5顆星
一直想到印度,除了看美麗的泰姬瑪哈陵、生死共存的恆河千年聖城瓦拉納西、還有佛陀初轉法輪的聖地鹿野苑。印度人口眾多,貧瘠,所以生不希奇,死不可惜,佛陀誕生在如此世界,教人超越生死,看破世間幻象。



『恐懼的聲音,在跟你低語些什麼?

恐懼用邏輯和理性,來跟你說話。

恐懼強占了,愛的語言。

恐懼告訴你:「我要讓你平安。」

愛說:「你本來平安。」』~~摘自超越恐懼選擇愛

在新時代系列的靈性叢書中,用愛與恐懼的角度,分別詮釋了心魔的無所不在;中國故事《杜子春》最後無法成仙,正立論了「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」;本書《凡人佛陀:從塵世到不朽的悟道之旅》作者狄帕克.喬普拉(Deepak Chopra) 正是用這樣的靈修學理,描述了世尊的成佛之道。

在作者序中提道:「他的名氣雖大,生平卻像是一個謎團。」的確在古印度當時不重視歷史年代的記錄,因此有些史實真偽並不可考,如果佛教經典能稱為 “正史”,再加上近代學者的考證,佛陀終其一生傳教於恆河中游一帶,而唐三藏到佛陀出生地取經時,那裡已住黃種人,因此又有史學家認為釋迦族不是純種的雅利安人,甚至懷疑是蒙古或西藏的黃種人。

眼見不一定真,所有色界的物質必定幻化,又所謂「物質不滅定律」(或說「靈魂不滅定律」),因此佛陀要世人不執著,不執著就沒有恐懼,意即心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖、遠離、顛倒、夢想,究竟涅盤;此外世尊要凡人不固執於神祇偶像、不固執於佛法,於是才說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」由此觀之,當年佛陀便已知道所有愛恨情欲,皆起因於六根、六塵及六識。

佛陀的入世觀念起因於生老並死,所以才有所謂「四聖諦」(試讀p272 ),尤其苦諦就分成苦苦、壞苦、求不得苦、怨憎會苦、愛別離苦,光這五苦足以說明世俗凡夫的貪嗔癡,而「八正道」更是持修的方式與手段。



本書《凡人佛陀》具備濃厚戲劇色彩,用史學或宗教立場評論也許太過嚴苛,但若以小說立意定錨,則可謂況味十足,豐沛鮮明,讓讀者有奔馳的想像空間,宛如一齣迪士尼《埃及王子》之佛教版。

作者喬普拉對自己的言論非常負責,書末的終曲及附錄二單元,替正信佛教說了入門概念,這正是在曲折情節的故事之後,備註了導引的途徑,以期說明佛教實質包括了歷史、哲學、心理學與神秘學的範疇。



我無意於此宣示佛法,然如何從塵世到不朽的悟道之旅,是條艱辛卻簡單之路──艱辛是因為必須放下,簡單也是因為放下。台灣本土耳熟能詳的宗派大師,如聖嚴和尚(和尚,實指德高望重之出家人 )、證嚴大師、星雲大師、海濤法師、淨空法師,皆年少即頓悟,我等冥頑之人,只能瞻仰大德無出其右。

世人對形而上學多半敬而遠之,但「業力」、「輪迴」觀念卻由大家所接受;此外佛陀一再闡述的「空」並不等於無,因此禪宗與公案故事,方能為人津津樂道。佛教亦用許多力氣說明世事的「無常」,懼怕它是因為我們的貪嗔癡,貪嗔癡則必須以「聞、思、修」與「戒、定、慧」防堵。因此戒律嚴謹出名的穆斯林教徒、弘揚「定靜安慮得」的儒家思想、與佛教所說的般若智慧,實則綜合了生命原貌,在在顯露了世人靈性追求的真諦。





延伸書目:《西藏生死書》─張老師文化、《佛教入門》─法鼓文化、《一個新世界》─方智、《與無常共處:108篇生活的智慧》─心靈工坊





其 他 著 作
1. 機器人與帝國:機器人系列完結篇
2. 就是要你更YOUNG
3. 南方吸血鬼系列:與狼人共舞(拆封不退)
4. 就做你自己:美麗新中年
5. 曙光中的機器人
6. 鋼穴
7. 最科學的養生長青10法則
8. 一生必遊的100世界博物館
9. 南方吸血鬼系列:夜訪良辰鎮
10. 抗衰老,更年輕
11. 醫學資訊管理學
12. 氣象小偵探
13. 100知性博物館
14. 美麗中年
15. 亞柏森─曙光重現
16. 愛情芥末醬(The big love)